【耳邊風】防守型妥協

2020-08-14
電郵
評論
Share
打印
近期的中美博弈,其實也是探討中共談判手法的一個良機。(路透社資料圖片)
近期的中美博弈,其實也是探討中共談判手法的一個良機。(路透社資料圖片)

近期的中美博弈,其實也是探討中共談判手法的一個良機。就以強國嗌交部部長王毅為例,他一方面說「奉陪到底」,但一方面也說「以冷靜和理智」來面對花旗國的「衝動」和「焦躁」。明白中共博弈的人都知道,這兩者無法同時做到,所以前者是虛,後者才是實。

事實上,國際社會清楚看到,強國根本缺乏跟花旗國「奉陪到底」的本錢。就以花旗國制裁11名損害香港自治的官員這一事為例,強國也煞有介事地「制裁」了11名花旗國人士。但明眼人看到,兩者的威力根本不同。被「制裁」的花旗國人,有打算去強國生活嗎?有使用以人民幣結算的服務嗎?所以,強國愈是聲色俱厲,愈是顯出其缺乏反制能力!

在博弈上處於下風時,強國會怎麼回應?答案就是作出「防守型妥協」。「防守型妥協」是提出某個問題上的讓步,去阻止對方繼續攻擊的做法。例如:「我方可以考慮貴方對C條件的要求,但若我們同意該條件的話,貴方應該放棄對H條件的要求。」這一說法就是以退為進,加強防守的做法。

從博弈理論看,「防守型妥協」是「被動妥協」的一種。「被動妥協」是指讓步的一方迫不得已做出的妥協,也就是說,在當前的兩國博弈中,強國處於被動!

但有一點各位一定要記住,「防守型妥協」並不是真正的妥協,它只是爭取時間換取空間的一種手段。到一有機會時,中共絕對可能反咬你一口!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站