【耳边风】缅甸政变:强国大搞双重标准

2021-02-02
Share
【耳边风】缅甸政变:强国大搞双重标准 缅甸政变:强国大搞双重标准。
粤语组制图

缅甸周一(2月1日)发生政变,军方声称去年11月的选举发生「舞弊」,拘留国务资政昂山素姬及总统温敏等领导人。军方颁布紧急状态,为期一年。对此,强国的态度充份反映其双重标准。 

强国嗌交部发言人汪文斌在当天回应缅甸局势时表示,「希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。」可圈可点的是,强国甚至连「缅甸发生军事政变」也不承认,说甚么「正进一步了解缅甸的情况」。 

形成对比的是,在2020年8月18日,西非国家马里发生军人哗变,亲中的总统凯塔随后宣布辞职。在8月19日外交部例行记者会上,强国嗌交部发言人赵立坚却有截然不同的态度。赵立坚当时表示,中方「反对通过武力等非正常手段搞权力更迭」,「支持有关地区和国际组织,特别是非盟和西非国家经济共同体推动和平解决马里危机的努力」。 

按照马里政变的先例,强国是否应该也要「反对通过武力等非正常手段搞权力更迭」,并要求联合国或其他国际组织派人就去年选举作独立调查,解决这场危机?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站