【耳边风】中国共产党和毒品犯罪

2020-06-16
电邮
评论
Share
打印
任弼时曾出任中共「鸦片专员」。(资料图片)
任弼时曾出任中共「鸦片专员」。(资料图片)

中澳关系近月因为澳大利亚要求独立调查新冠肺炎而陷入低谷。上星期,澳大利亚公民吉莱斯皮(Karm Gilespie)因走私毒品被广州市中级人民法院判处死刑。中国政府死口不认事件跟中澳关系低迷有关,外交部发言人赵立坚还振振有词地说:「毒品犯罪是世界公认的严重犯罪;对危害极其严重的毒品犯罪,适用死刑,有利于震慑与预防毒品犯罪。」

吹哨人想说,「战狼发言人」这次真是讲得「好」,但还有一点要补充的是,陜北中共八路军也曾经生产和贩卖鸦片。大陆《炎黄春秋》杂志2013年8月刊登洪振快的文章《延安时期的「特产」贸易》,当中所谓「特产」,就是指鸦片,而且这些鸦片都贩运至国统区或日占区毒害中国人。文章引用内部资料指出中共种植罂粟、贩卖鸦片的行为,延安时期党政军学、部队机关多有参与。

另据学者陈永发著《延安的「革命鸦片」:毛泽东的秘密武器》一文,至抗战后期,中共有二成五至五成收入是来自走私鸦片生意。

中共当年视走私鸦片为大生意,甚至委任高层任弼时当起「鸦片专员」。原塔斯社记者、莫斯科驻延安特派员彼得‧弗拉基米洛夫的《延安日记》就曾提到:「(中共)到处在做非法的鸦片交易。例如,在茶陵,远在后方的一二零师部,拨出一间房子来加工原料,制成鸦片后就从这里运往市场……政治局更任命任弼时为鸦片问题专员。」1944年9月5日,中共中央警卫团成员张思德在烧制鸦片的过程中被活埋在窑洞里面致死,毛泽东竟然发表了《为人民服务》讲话,「高度赞扬」,「表彰」张思德「全心全意为人民服务」的精神!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站