【耳边风】沙尘暴不关我事 泡菜却跟我有关?

2021-03-17
Share
【耳边风】沙尘暴不关我事   泡菜却跟我有关? 中国北方广泛地区遭遇10年来最强的沙尘暴天气,韩国传媒指源自中国的沙尘暴侵袭韩国,但中国外交部却反驳声称,此次沙尘天气源自中国境外!
粤语组制图

本周一(15日),中国北方广泛地区遭遇10年来最强的沙尘暴天气,有韩国传媒引述气象厅指:源自中国的沙尘暴侵袭韩国,造成当地空气质量严重下降。但中国外交部却反驳声称,根据中国监测机构分析,此次沙尘天气源自中国境外,中国只是途经站!

有趣的是,无论「新冠肺炎源头」抑或是「沙尘暴源头」,总之是「坏东西」中国都把责任推得一乾二净,但对于「好东西」,中国却有一副「舍我其谁」的态势。

去年中国为原产自四川的泡菜申请国际标凖认证,就曾引发一场中韩网民骂战,最后大家得出「结论」,四川泡菜英文为pao cai,韩国泡菜英文为Kimchi,所以两者并不是同一东西!此外,在2017年,由韩国申报的「江陵端午祭」已被联合国教科文组织正式确定为「人类口头和非物质遗产代表作」,亦惹来不少讨论;而两地网民也曾激烈争论汉服与韩服的关系。在近日热播中的韩剧《黑道律师文森佐》之中,饰演文森佐的男星宋仲基吃杯装韩式拌饭,但细心一看竟然是中国牌子,也成为网民茶馀饭后的焦点!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站