【耳边风】帝都卫戍区司令悄悄换人

2020-07-16
电邮
评论
Share
打印
图左为付文化。(网络视频截图)
图左为付文化。(网络视频截图)

话说习大大于今年5月将「御林军」教头、帝都卫戍区司令员王春宁调离其岗位,王春宁同时不再担任帝都市委常委职务。王春宁的常委空缺,由帝都卫戍区政委张凡迪接任;至于帝都卫戍区司令一职由何人接手,有一段时间完全没有声气。但这个星期,帝都军方终于松了口风,中部战区81集团军参谋长付文化任帝都卫戍区司令,由中央军委直接指挥。

强国军方没有正式公布这次换人的消息,帝都征兵办公室的微信于周二(14日)发布消息,指举行了一次「征兵工作电视电话会议」,而会议乃由卫戍区司令员付文化主持,间接透露这次人事调动的消息。

耐人寻味的是,2020年1月,王春宁才刚刚履新北京市委常委;但才半年不够,中共两会前夕,王春宁就不再担任帝都市委常委、委员职务。而且王春宁后台颇猛,其父王永明官拜中将,曾任南京军区副政委。有说法称,控制了帝都卫戍区,相当于将半个帝都置于手中。卫戍区司令历来由中共军委主席指定,使用其信任的人选。

王春宁官拜中将,付文化只是少将军阶,这个现象也惹来议论。帝都卫戍区军政主官一般高配副大战(军)区级,以中将军衔为主,由帝都军区副司令员兼任,比如20世纪60年代、70年代两次担任帝都卫戍区司令员的傅崇碧即是如此。事实上,这一传统一直延续到付文化和张凡迪的前任王春宁和姜勇。

有分析指出,这意味著帝都卫戍区军政主官将吿别高配,回归到省级军区的常态。帝都卫戍区虽为解放军省级军区,仅为正军级单位,但事实上,因为担负著拱卫首都安全,战时掩护中央机关转移或者撤离、防御外敌、反恐及镇暴等重要职责,拥有精鋭重装部队和轻装快速反应部队,下辖专责保卫中央首长的中央警卫团等,所以重要性不言而喻。

顺带一提,帝都传风声,2020年解放军夏季人事调整已经开启序幕,已经涉及多名副军级别到副大战区将领的职务调整和军衔晋升。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站