【耳邊風】布林肯為何對新疆種族滅絕感同身受?

2021-01-29
Share
【耳邊風】布林肯為何對新疆種族滅絕感同身受? 布林肯的繼父皮薩爾(圖)是納粹德國集中營中最年輕的倖存者之一。圖左為布林肯母親朱迪思。
網絡圖片

花旗國拜登新政府國務卿布林肯周三(27日)到國務院履新。前任國務卿蓬佩奧在位最後數天宣布中國在新疆進行種族滅絕,布林肯早前在參議院提名聽證會上稱自己同意蓬佩奧觀點。布林肯在上任後第一個記者會重申,自己看法沒有改變。 

布林肯為何對新疆種族滅絕感同身受?這可以從其家庭背景找出端倪。布林肯就任國務卿的1月27日,也是聯合國大會於2005年指定的國際大屠殺紀念日。布林肯當天在其推特提到:「大屠殺紀念日對我而言具有深遠的個人意義,因為幾名親密的家人逃脫了在歐洲的迫害,包括我已故的繼父,他在大屠殺的恐怖中倖存下來。」 

布林肯的繼父塞繆爾·皮薩爾(Samuel Pisar ,1929 –2015)的生平故事極具戲劇性。皮薩爾是波蘭裔猶太人,也是納粹德國集中營中最年輕的倖存者之一,但其父母和妹妹皆在這場種族滅絕運動中喪生。在其晚年,皮薩爾以過來人的身份保存了大屠殺的史實。皮薩爾的回憶錄《血與希望》(Of Blood and Hope)講述了他如何度過大屠殺的故事,並於1981年獲得《現在式》文學獎(Present Tense literary award)。 

布林肯的外祖父母亦是匈牙利猶太人。布林肯的猶太裔祖父莫里斯·亨利·布林肯(Maurice Henry Blinken)是支持以色列立國的早期支持者,曾幫助建立美國巴勒斯坦研究所,並委託進行了一項經濟可行性研究,該研究認為,一個獨立的猶太國家在經濟上是可行的。 

假若你的至親經歷過納粹集中營,你還能對新疆的現況沒有感覺嗎?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站