【耳邊風】海航傳「破產重組」:習王關係再成焦點

2021-01-29
Share
【耳邊風】海航傳「破產重組」:習王關係再成焦點 海航傳出破產重組的消息,習王關係再成焦點。
路透社資料圖片

外傳跟中國國家副主席王岐山家族「關係匪淺」的海航集團在周五(29日)傳出「破產重組」的消息。外界一直盛傳,海航其實是王岐山家族的勢力範圍,又指該集團高層與王岐山關係密切。雖然相關傳聞無法得到獨立確認,但王岐山在十多年前曾出任海南書記,而海航的總部在海南,集團的發跡起飛,也確實跟海南有密切關係!

更加巧合的是,中共中央紀委國家監委網站於周三(27日)刊登文章,「數臭」(數落)曾經在海南追隨王岐山的前海口書記張琦,稱張琦「靠地斂財」、「坐地生財」、「借島發財」。其實,張琦的案件早於去年年底已經審結,中紀委又突然巧合地在此敏感時刻重提此案,確實會予外界一種「指桑罵槐」,「過份巧合」的觀感!

海航集團的財務狀況以及其政治背景一向是網民茶餘飯後的熱話。話說海航集團聯合創始人兼董事長王健於2018年7月在法國意外墮亡一事,就夠大家爭論上大半天。就在同年2月,王健就曾在海航董事局專題會議上發表講話,指海航事件是一次政治事件,是國內外反動勢力對中國崛起的「瘋狂反撲」!

去年10月,長期追隨王岐山的中央巡視組原副部級巡視專員董宏,亦被指「涉嫌嚴重違紀違法」,要接受調查。董宏素有王岐山「大管家」之稱,所以其落馬,也惹來外界議論紛紛。

王岐山跟習大大過往是好朋友,但近年傳出交惡的傳聞。所以,上述事件,都難免引發出許多政治聯想。

總之,無論是習(大大)王(岐山)關係,抑或是海航集團,都令人感到撲朔迷離!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站