【耳边风】习大大骑呢出书掠水局


2020-11-11
Share
【耳边风】习大大骑呢出书掠水局 习大大学毛泽东出书掠水!(粤语组制图)

大家都话习大大喜欢效法毛泽东,其中有一件习大大倒是学到十足十:藉出版书籍「掠水」(敛财)。

中共官媒新华社周一(9日)报道,由习大大挂名著作的新书《论党的宣传思想工作》,在全中国大陆发行。说穿了,这本「巨著」其实就是由52篇讲稿东并西凑而成,当中可能绝大部份都是由其文胆操刀。亦有专家指出,出版此书的用意在于收紧意识形态控制,压制反对习大大的声音。

有一点可以肯定:这次习大大出书,全国各部委各机关各部门各学府都要「俾面」认购,对习大大来说,相关版税就认真「和味」。

值得一提的是,老毛时代,毛泽东也是通过《毛泽东选集》和《毛泽东语录》等出版收取了巨额稿费。老毛曾经多次表示过要把稿费交党费,但显然最后都是留于口头。直到老毛去世时,他都没有明确表明如何处理自己的稿费。

老毛去世以后,江青曾先后五次声称她有权继承毛的遗产,要提取5000万元人仔(756万美元)给两个女儿和亲属,但她的要求都遭到当时中共中央的拒绝。李敏(江青所生)也申请过,也被婉拒了。当时的中央认为毛泽东的著作所得不应该全部给予其家属,因为毛并非「普通的作家」。

2003年7月中旬,中共中央党史研究室、中直机关工委就《毛泽东选集》新版的稿酬、外文版权费是否要纳税的问题,向国务院请示。当时上报的数字是:截至2001年5月底,毛泽东稿酬已达1亿3121万元人仔(1984万美元)!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站