【耳边风】五中全会前夕:习大大严控「笔杆子」


2020-10-23
Share
ear-media 毛泽东说过:「笔杆子、枪杆子,革命就靠这两杆子」。(资料图片)

中共政治语言中,有所谓「枪杆子、笔杆子和刀把子」,分别指军队、宣传体系和政法系统,这三者亦是独裁者最著重的地盘。中共第十九届五中全会前夕,习大大又有大动作严控三大地盘之一的「笔杆子」。

本周三(21日),强国两大党媒人民日报社、新华社同时撤换社长,同样届满65岁的李宝善和蔡名照一齐起身,庹震任人民日报社社长、总编辑;何平出任新华社社长、党组书记兼总编辑。

除了涉及年龄问题外,原新华社社长蔡名照曾卷入多宗贪腐案,甚至被指称涉及参与周永康、薄熙来等「新四人帮」的政变。至于李宝善是团派出身,所以亦不是习大大眼中的「自己友」。

新任人民日报社社长庹震,因2013年整肃南方报系而「响朶」,强国传媒中人早已认定他是「新闻自由杀手」。至于新任新华社社长何平,也一直呼吁业界「以习近平同志为核心的党中央著眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论」。

有个帝都段子说:有一天,一个西方国家的记者很骄傲地对一个强国记者说,「在我们国家,我们可以自由地批评我们的总统。」那个专职为政权唱赞歌的强国记者立即回答道,「在我们的国家,我们也可以自由地批评你们的总统。」不幸地,这则段子却是活生生的现实!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。