【耳边风】为何习大大「脱稿讲话」都跟面食有关?

2021-03-03
Share
【耳边风】为何习大大「脱稿讲话」都跟面食有关? 习大大「脱稿讲话」都跟面食有关。
粤语组制图

上周四(2月25日)的「全国脱贫攻坚总结表彰大会」中,习大大念到「不搞繁文缛节,不做表面文章,坚决反对大而化之…」时,突然停顿3秒,爆了一句「撒胡椒面」,并接续念著「坚决反对搞不符合实际的『面子工程』……」大家一时间亦不知所措。 

这段画面被强国网友撷取制成影片上传YouTube,有强国网民大胆「妄议中央」,笑言「维尼读完稿都不知道自己说了些啥」、「习大大估计看到稿子自己都不明白了」、「这肯定是走资派写的稿子,故意刁难我们的刃主席,实在是太坏了」、「念之前也不过一遍稿子,真就下面人写啥就照读」。 

习大大去年在「全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会」上,亦曾突然爆出一句「全国人民都为热乾面加油!」现场官员也是静默几秒,不知如何反应是好,直至习大大抬头看众人一眼,大家才回过神来开始鼓掌。 

其实,「撒胡椒面」其实是中国俗语之一,比喻注意力过于分散,做事没重点而导致问题解决不了,而「热乾面」是湖北特色早点,「全国人民都为热乾面加油」的意思是「全国人民都为武汉人加油!」但始终,我们「刃主席」这些谚语实在「太地道」,所以很多人都如八丈金刚摸不著头脑! 

习大大是陕西人,陕西人爱吃面,有谚语称陕西人「三天不吃拉条子,身体就要打摆子」。陜西的面食种类很多,据说仅面条就有50多种;习大大屡次爆肚脱稿演讲,都是跟面食有关。在多次内部讲话之中,习大大都有提及跟面有关的典故或谚语。 

过往强国领导人引经据典,多是唐诗宋词,再不就是四书五经,反观习大大引用的,都是跟面食有关的地方谚语;到底这是反映出习大大「接地气」,抑或他肚中「墨水有限」,就由大家来论断好了!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站