【耳边风】美台军售的前尘往事


2020-10-15
Share
ear-nuke 在基辛格第一次秘密访问北京时,中共其中一个主要谈判条件就是要华府答应把台湾核武移走。(资料图片)

近日接连有报道指出,花旗国政府已批准向宝岛出售多款先进军备,并且知会国会要求批准,美台关系有升温迹象。

在历史上,美台关系最高峰时间是1972年尼克逊访问中国大陆之前。当时美台之间有《中美共同防御条约》,中共方面称之为「美蒋共同防御条约」,花旗国当时有部队派驻中华民国,甚至有核武放在宝岛。在越南打完仗的美国大兵也会到台休养生息。

在基辛格第一次秘密访问北京时,中共其中一个主要谈判条件就是要华府答应把台湾核武移走。亦由于这个原因,台湾曾经多次尝试自行研发核武,但被都华府和国际社会制止。

有分析指出,国共之间从未签署和平条约,所以理论上国共内战是还未完结的。不过,一旦台海再有战事,可能就不是国共内战而是中美大战,这亦将是人类史上首次有两个核武国家交锋!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。