【耳边风】中国手机用户突减1400多万之谜

2020-03-24
电邮
评论
Share
打印
一名使用手机的武汉居民。(路透社资料图片)
一名使用手机的武汉居民。(路透社资料图片)

在强国,官方公布的新冠肺炎死亡数字是三千多,但不少人认为实际数字应该更多。最近一个热门议题,就是中国手机用户在今年头两个月就减少了1400多万,有人怀疑手机客户剧减跟疫情有关。这个现象,确实很值得探讨。

强国三大电讯公司的客户数目今1至2月年共减少了约1447万;对于这个现象,有「小粉红」急不及待站出来「辟谣」,声称强国正在发展第五代电信网络,刚好在「整顿旧系统的僵尸用户」;按照「小粉红」的理论,2019年12月,强国有16亿手机用户,这大于13.7亿人口数,所以「减少一些」不足为奇。

但按吹哨人的理解,这个理论似乎并不能经得起推敲。强国电讯供应商全都是「国家队成员」,根本并无「旧通讯系统到期」问题。更何况,以香江的情况来说,700万人口的地方,有上千万的电话用户,多出来的许多都是业务上的需要。再加上,在外地打工的民众,一个人拥有两个手机号码是常态,一支在家乡用,一支在打工的城市用,原因是异地电话费贵,所以办理同城手机。所以「16亿手机用户太多」一说,实在是太无厘头!

「小粉红」又认为,强国去年底出台「人证一致」政策,新手机开户除必须提供身分证实名登记外,还要用人脸识别技术确保「人证一致」,因为出现官方「筛查」,才有用户流失;「小粉红」又声称,各大电讯商自今年起「积极配合政策」,将不符合「人证一致」的门号用户加以剔除,才会导致出现用户大量流失。但这个理论,似乎也站不住脚。现实是,一直有人怀疑,强国电讯供应商多报用户数量,骗国家津贴,试问电讯商又何以有诱因去「积极配合政策」,将不符合「人证一致」的门号用户加以剔除呢?

也有人问,会不会是失业人口返回乡下后,把工作地的号码取消?但有熟悉国情的分析家指出,两个月内不太有这种可能性,因为一个人的工作网络是固定的,打工仔必然是向更高薪的城市流动,在当地建立起工作上认识的人际脉络,这些因素都促使打工仔保留工作城市的电话。

近日强国不少记者都勇敢地指出疫情消减背后隐藏的问题,例如复发者(官方特别新造了另一个名词「复阳」)不上报,无症状但被感染者也不算,还有医院现在根本没有试剂,所以有病人也不会知道!凡此种种,都代表疫情可能还有后续发展!

--------------------------------------

(附录)强国三大电讯公司的客户数目

https://www.chinamobileltd.com/tc/ir/operation_m.php

https://www.chinaunicom.com.hk/sc/ir/operating.php?type=monthly

https://www.chinatelecom-h.com/sc/ir/kpi.php

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站