【耳边风】「秋后算帐」:共产党死性难改

2021-01-12
Share
【耳边风】「秋后算帐」:共产党死性难改 在毛泽东的字典之中,「秋后算帐」四字绝对占重要一席位。
路透社资料图片

习大大「师承」毛泽东举世皆知;在毛泽东的字典之中,「秋后算帐」四字绝对占重要一席位。

1957年,毛泽东藉著「大鸣大放」运动诱使全国党外人士、民主党派和知识分子「提意见」,后来中共根据这些意见,把几十万人打成「资产阶级右派分子」,并引发其后的反右运动。

虽则毛泽东故去,但其「秋后算帐」作风从来不乏继承人。事实上,「秋后算帐」在中共成立以来就从无缺席。

在1989年民主运动,学生的其中两个主要诉求是取消《人民日报》4月26日《必须旗帜鲜明地反对动乱》社论,以及承诺不秋后算帐。当时强国政府也曾答应不会秋后算帐,但李鹏政府加强宣传「426社论」的做法,加上党执政40年来的历史记录,令学生们选择不相信政府不秋后算帐的承诺,结果也证明他们并没有错判形势。

香江前年出现反修例运动,先后出现一百万人上街,二百万人上街的波澜壮阔场面;面对汹涌群情,林郑政权也是先作「策略性退却」,把惹起轩然大波的「逃犯条例」修订案撤回,但一年后共产党就露出狐狸尾巴,先是制订《港区国安法》,再把黎智英、黄之锋、周庭等人收柙;至2021年更一举围捕50多名民主派人士;当然,这招「秋后算帐」,其实早在习大大的剧本之中。

在对外关系上,共产党也把「秋后算帐」这一招数「用到尽」。花旗国总统侵侵近年积极打击独裁政权,共产党难撄其锋,也做了不少「战略性退却」;等到现时花旗国政府换届,被曝早在2014年就将95%的股份卖给了亲共港商和台商的《福布斯》杂志就立即发文,呼吁商界不要聘用侵侵政府的官员!

俗语有云:「君子报仇,十年未晚」;小人报仇呢?一有机会就会给你致命一击!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站