【耳邊風】 社交移民潮:WhatsApp聯席創辦人開發Signal捍衛私隱

2021-01-14
Share
【耳邊風】 社交移民潮:WhatsApp聯席創辦人開發Signal捍衛私隱 WhatsApp在2014年被臉書收購之後,艾克頓因為不同意臉書在客戶資料及廣告推廣方面不太尊重用戶私隱度的政策而離開WhatsApp。
路透社資料圖片

通信軟件WhatsApp近日宣布更新用戶私隱條款,稱WhatsApp是「臉書」一員,要求用戶和臉書共享數據,引起大量用戶不滿,激發一波「社交媒體移民潮」。不少用戶皆下載了另一通信軟件Signal。值得一提的是,Signal的其中一個創辦人布萊恩‧艾克頓(Brian Acton),其實亦是WhatsApp的其中一個創辦人。

WhatsApp在2014年被臉書收購之後,艾克頓因為不同意臉書在客戶資料及廣告推廣方面不太尊重用戶私隱度的政策而離開WhatsApp。 如果艾克頓選擇遲一年才離開臉書,他將會多收8.5億美元的臉書股權。不過,艾克頓亦有可能並不在意這「區區」8.5億美元, 因為沽售WhatsApp的交易已令他進帳了30億美元。 但所謂「道不同不相為謀」,更何況他已經「上晒岸」,下半生衣食無憂呢?

一篇2018年9月的《福布斯》報道之中,艾克頓表達了其對WhatsApp用戶的罪疚感。在這篇專訪之中,艾克頓說:「在龐大的利益面前,我將用戶的隱私出售了。我做出了選擇和妥協。我每天都面對這件事情。」(註一)

也是在2018年,艾克頓投放了5000萬美元,自己掏出真金白銀,創辦了一個非牟利組織Signal Foundation,亦即是Signal App的創辦組織。他希望重拾WhatsApp的初衷,以免費,沒有廣告, 最尊重客戶私隱的方式來提供一個通信軟件給用戶。Signal Foundation長遠的營運經費將會以自願募捐形式來籌集。

附帶一提,艾克頓在專訪中強調, 臉書公司那班人「並不壞」,「他們只是十分精明的生意人」!(註二)

 

註一:“I sold my users’ privacy to a larger benefit. I made a choice and a compromise. And I live with that every day.”

註二:Facebook “isn’t the bad guy.” (“I think of them as just very good business people.”)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站