【耳邊風】新冠疫情觸發中美疫苗競賽

2020-06-09
電郵
評論
Share
打印
美國政府希望能趕及2020年年底前向美國民眾提供有效安全的新型冠狀病毒肺炎疫苗。(路透社資料圖片)
美國政府希望能趕及2020年年底前向美國民眾提供有效安全的新型冠狀病毒肺炎疫苗。(路透社資料圖片)

 

強國軍方首席生化戰專家陳薇上月底搶先在權威醫學期刊《刺針》(The Lancet)上發表強國研發的新型冠狀病毒疫苗的第一期人體實驗數據,強國官媒大肆吹捧這件「盛事」,認為是彰顯了「大國實力」。殊不知有花旗國專家踢爆,這款強國搶先開發的疫苗劑量過高、試驗者出現嚴重不良反應,加上有其他疫苗的數據亦揚言其數據「更加靚仔」,所以得出「建議放棄」的結論。

新冠病毒的基因序列自2020年1月公布後,全球開始疫苗研發競賽,3個月後就有百餘個研發項目聲稱逼近臨牀階段,到目前為止,有6支候選疫苗率先進入臨牀人體試驗。從技術層面看,有走傳統方法的,也有用從編輯基因方面著手的,這兩種模式各有所長,也各有所短。但總括而言,一款疫苗從研發到推廣通常需耗時數年甚至十幾年,而現在各家實驗室都想急於求成,令外界出現「拔苗助長」的擔憂。

也是5月中旬,花旗國生物科技公司Moderna亦聲稱其新型冠狀病毒疫苗結果正面,惟外界進一步審視其成果時,卻發現疑點重重,專門報道醫學消息的Stat News引述疫苗專家指,專家只公布45個個案中的8個,大部分個案結果秘而不宣。但話時話,花旗國有言論和新聞自由,所以相關研究出現疑點時,亦立即進入公眾視野,大眾亦不會被蒙在鼓裡!

再說回文章開首提到的強國首席生化武器防禦專家陳薇。她官拜少將,也是中國工程院士,並在今年1月底臨危受命,接管了武漢P4病毒實驗室。她的任命令外界驚覺武漢P4病毒實驗室和軍方的關聯。亦有評論認為,外界一直擔心中國軍隊在武漢P4開發生化武器,似乎並非空穴來風。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站