【历史冷知识】德国电影人摆脱纳粹魔爪

2021.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【历史冷知识】德国电影人摆脱纳粹魔爪 导演弗里茨.朗(Fritz Lang)摄于1969年。
维基图片

法国康城影展于上周五(16日)播放香港导演周冠威拍摄的纪录片《时代革命》,引起轰动。回想纳粹德国时期(1933至1945年),当时亦有德国电影人用各种方式跟暴政周旋。 

早于希特拉(希特勒)上台之前,由于魏玛德国经济和政治形势不明朗,已有一些电影监制和演员离开该国,主要是去美国;在纳粹1933年上台后的几年里,更有大约1500名导演、监制、演员和其他电影专业人士移居国外。 

在这批流亡电影人之中,曾执导经典电影《大都会》(Metropolis,1927年)的导演弗里茨.朗(Fritz Lang)的出走美国,更是一个传奇;据说《大都会》给纳粹德国时期的国民教育与宣传部部长戈培尔(Joseph Goebbels)留下了深刻的印象,他要求弗里茨.郎成为他的宣传片部门的负责人。然而,弗里茨.朗却于四个月后逃到了法国,再于三年后至美国,其电影生涯在荷李活依然光辉灿烂。 

当年许多新紥德国导演也逃亡到美国,并对美国电影产生了重大影响。20世纪30年代的许多恐怖片都是由德国移民导演所执导的。导演乌尔默(Edgar Ulmer)和瑟克(Douglas Sirk)以及在奥地利出生的编剧(后来成为导演)怀尔德(Billy Wilder)也从纳粹德国移民到荷李活并取得成就。但并非所有受到纳粹政权威胁的电影业人士都能逃脱;例如,演员兼导演格伦(Kurt Gerron)就在集中营中丧生。 

不过,据美国学者乌尔万德(Ben Urwand)于2013年的著作《合谋・荷李活与希特拉的条约》(The Collaboration: Hollywood’s Pact with Hitler,哈佛大学出版社),荷李活在跟纳粹德国的互动,也有极不光彩的一面。书中指出,美国大型电影公司因为急于保护德国的业务,竟让纳粹审查剧本,在片末制作人名单中取消犹太人名字,叫停纳粹党不喜欢的电影,甚至迫使米高梅的一位主管与他的犹太妻子离婚。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站