【耳边风】李文亮微博留言版成民主墙

2020-03-18
电邮
评论
Share
打印
在李文亮留下的微博的留言区,「每天都有成千上万人写下日记」。(李文亮微博截图)
在李文亮留下的微博的留言区,「每天都有成千上万人写下日记」。(李文亮微博截图)

至周三(18日),距离李文亮的去世(2月7日)已40日。但百姓并没有遗忘这位在武汉新冠疫情期间因为说出真话成为「悲剧英雄」的普通眼科医生;苍生仍感念,李文亮作为公共安全与健康的「吹哨人」,曾经以一己的生命悟出「健康的社会不该只有一种声音」的道理。

在李文亮生前的微博上,留言区内「每天都有成千上万人写下日记」,「诸多双耳朵仍铭记著他吹出的悠长哨响」,一众网民在这个「民主墙」表达生活的点滴以至对政权的各种不满。一位网名为「一朵默默绽放的花儿」的网民这样说:「李文亮微博成了『互联网哭墙』,一个安放人们良心的地方。」

网民的留言,可谓是林林种种。

网民「@whatwewew」说:「我也来刷评论,据说互联网的记忆很短,来看看我们忘了吗?」

另一位网民「@Eternalism4Cliche」说:「李医生热搜有个『意大利堆满棺材』给我气笑了,说人家的时候可详细透明了呢!自家的消息压根不提,那一阵武汉的去世的人死后甚麽样呢?太平间、火葬场甚麽样呢?空白。上面不告诉你,他们似乎从来不存在,是吧?是的,呵呵。」

话虽如此,但不少民众似乎难掩心中愤怒。其中,「@西子湖悠悠」就说:「迟到的公正一定会到来,别放过所有的恶人。」网民「@Eternalism4Cliche」也表示:「李医生:对于我来说,所谓安全感从来不存在,于互联网,你的声音会随时会被抹去,你的一切权限被剥夺,之后一切行为被无孔不入地监视,有个名词叫电子死刑。这个权力被大公司和**握在手里,当屠刀落到头上,你可能连一声呜咽都发不出来!」

也有网民担心这个留言版还能撑多久。网名「@粒米太瘦了」的网民就说:「友情提升(醒):请大家爱护好李医生的留言空间,发言注意尺度,不要给某些部门以某某原因关停留言的借口。(谁帮忙把提示贴得高点儿)。」但说老实,无论中国网民如何「克制」,只要大家说出的是「良心话」,李文亮的留言区相信也不能长期操作下去。只能说的是,勇敢地说出真话的网民,对得住自己的良知,也对得起这个荒谬的时代!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站