賑災義工﹕在中國做善事要有被捕或受騷擾的準備

龐大的賑災善款如何處理令人關切﹐中國民政部公布至今已經收到160億人民幣的捐款。而公安機關通報近日在中山與佛山偵破兩起虛假的捐款網站。有賑災的義工對本台表示﹐在中國﹐民間集資捐款都是非法的﹐在中國做善事就算不是心存詐騙﹐也要冒著被捕或受騷擾的準備。(何山報道)
2008-05-21
電郵
評論
Share
打印
本台週二曾經報道在四川賑災的北京義工﹐收集到的各地善款18萬元﹐被中國建設銀行凍結﹐但牛網的一名義工週三中午從成都的辦公室被兩名警察強行帶走﹐而事後另一名組織者黃斌也被叫到成都市公安局問話。

北京牛網的羅永浩傍晚接受本台訪問時表示﹐如果不是帶著一群各地的記者到位於文武路的成都市公安局要人﹐呼籲媒體介入﹐該名無辜的義工還不會獲釋。他表示﹐有心賑災的民間義工﹐就算你不是有詐騙的壞念頭﹐都要有被捉的準備﹕“我要提醒你﹐我們是因為去了很多記者﹐他所以是有所收斂﹐如果你們一個人去﹐好可能會被打一頓﹐所以你們還是要慎重。”

羅永浩指﹐雖然警方傍晚已經向他們道歉﹐網民的捐款已經解凍﹐但嚴格來說﹐在大陸做民間的集資賑災是非法﹐要有心理準備﹐但法律是如果規定?目前連罰則都沒有。他說﹕“我們包括跟體制內的交流都不知道﹐我的建議是知道最壞的結國﹐那該做甚麼就做甚麼﹐碰到了最壞的打算﹐見一步行一步﹐因為如果有坐牢的危險﹐我們就要慎重。”

他還說﹐賑災的義工﹐如果再如他們一樣﹐遇到善款被凍結﹐可以告銀行﹐而公安機關凍結﹐必須先立案。他說﹕“如果帳戶被封﹐要查清楚是公安機關封的﹐還是銀行封的﹐還疑你們有騙局﹐不打招呼封的話﹐可以起訴﹐今天已也剛問清楚。”

目前﹐牛網的自發賑災集資款項已經被解凍﹐網長傍晚稱是一場誤會﹐但中午去成都市公安局討說法時堅持﹐“如果成都市公安局一定要幹掉一個來成都救災的外地自願者組織,就希望當局能夠通過正常的司法程序幹得漂亮一些。”

中國民政部的官員龐陳敏曾表示表示﹐民政部是作為為國家主管救災捐贈的職能部門﹐接收捐贈有謂的“正規渠道”﹐他呼籲網民要通過民政部在全國組織的、規定的渠道來捐贈善款。以外﹐還會及時將情況通報公安、網絡信息管理部門﹐對涉及詐騙的予以查處。

據民政部得統計﹐至今國內外已經收到過160億人民幣的捐款。身在美國西岸的六四學運領袖王丹﹐代表中國憲政學會捐款1000美元﹐並在去信母校哈佛大校長﹐呼哈佛校友捐款賑災。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站