川震重灾区拆新校搞房地产

川震重灾区绵阳市一间中学启用不到一年半即被拆卸,学校的老师指政府强制搬迁,让出地皮搞房地产项目。当地政府就春原校区狭小影响教学,但提供援建经费的香港政府一直被蒙在鼓里。(维灵报道)
2012-05-22
电邮
评论
Share
打印


据财新网报道﹐援建之一的香港教育工作者联合会主席黄均瑜周二表示﹐搬迁已成为事实﹐改变不了的时候﹐我们只能选择妥协﹐同意将援建的四川紫荆民族中学搬迁至新址。他认为﹐在整个事情中﹐教联会与香港政府的重点不同﹐双方都坚持新建的教学楼不能随意拆掉﹐但教联会认为﹐只要对学生有好处的﹐就可以妥协。

而较早前﹐援建方之一的香港发展局支援四川重建小组组长麦齐光表示﹐香港政府目前正考虑向当地追计有关的拨款。

资料显示﹐四川2008年发生特大地震后﹐香港政府拨款200万加上教联会向教育界募捐的200万﹐合共400万元﹐在重灾区的绵阳援建一所绵阳紫荆民族中学。

最近﹐网上流传一则“香港政府拨款和教育界募捐所得重建的绵阳一所中学﹐遭到地方政府的拆搬”引起了网民的广泛关注。
官方人民网报道﹐绵阳紫荆民族中学已经于2011年搬离原校址﹐新校区已于今年2月底动工兴建。而香港政府以及香港教联会援建的教学大楼在启用不到一年半就被拆除。当地政府与大连万达集团计划投资60亿元人民币兴建万达商业广场。

报道指﹐当初香港政府以及香港教联会在援建时﹐曾特意询问过绵阳市政府学校会不会拆除﹐地方政府告知不会拆除﹐他们才启动援建计划。但事实上﹐绵阳市政府与万达集团签定合作协议的时候是2009年10月﹐而上述的援建项目动工日期是在2009年的2月﹐当地政府没有信守当初的承诺。

事件被揭发后﹐当地政府辨称原校区狭小﹐影响教学﹐准备异地投资7千万元新建一所学校。而人民网引述学校的教师表示﹐新校区建在荒山的﹐交通十分不便。教师们表示﹐我们不想搬﹐但没有办法﹐政府强制搬迁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站