什邡地震死难学生家长连日举行请愿

四川什邡市多个乡镇的地震死难学生家长连日来到各自的镇政府等部门请愿﹐要求当局彻查多间学校倒塌是否出于人祸﹐但政府部门采取拖延政策迟迟不对家长作出解释。有家长表示﹐假如到下周一当局仍然不作回应﹐他们将会连同其他乡镇的几百名家长到上级政府部门上访。(毕子默报道)
2008-06-05
电邮
评论
Share
打印

什邡龙居镇龙居小学一名死难学生家长在接受本台记者采访时表示﹐地震过后他收到包括保险公司和政府发放的合共约2万9人民币补偿金﹐但他情绪激动地说﹐他们坚持上访目的不是为了钱﹐而是要为遇难的学生讨回公道。他说﹐倒塌的教学楼存在严重质量问题﹐教育部门曾经认定它为危楼﹐但校方仅仅是将楼身稍作修饰就通过了审批让学生如常上课﹐家长怀疑过程中有人贪污受贿。

但是这名家长说﹐他们镇百多名死者家长连日来到政府部门要求对倒塌的学校进行鉴定均无结果﹐开始政府说要等专家鉴定后才能彻查事件。后来在家长压力下才派出两名专家到灾场稍作停留。而最近两天专家再无现身。政府推脱说专家没时间正在其他地方搞试验、调查。这名家长说政府采取的是拖延政策﹐目的就是要他们不要把事情闹大。

这位家长表示﹐假如到下星期一政府还没有明确答复﹐他们将会联同包括龙居、云华、落水等镇的遇害学生家长合共约五六百人﹐跨过什邡县级市政府到德阳市政府上访。

本台粤语组采访了六四天网负责人黄琦﹐他在亲自到当地、目击到倒塌学校的情况后表示﹐学校的质量问题肯定十分严重。

在这次地震中﹐什邡市有不少学校倒塌﹐学生的伤亡惨重。大陆《河南商报》周四报道说﹐他们采访了什邡在地震中瞬间倒塌的洛水中学的承建商﹐他承认在兴建学校的时候没有施工资格﹐完工后学校被教育局鉴定为危楼﹐是他通过关系最后将工程鉴定为合格。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站