朱云来预见2019年经济「灰犀牛」 投资规模过大?

2019-01-08
电邮
评论
Share
打印

前中国国务院总理朱熔基之子朱云来,上周六(5日)在北京举行的「2019影响力峰会——预见未来」论坛上表示,中国在建工程达175万亿元人民币,一年的固定资产投资超过60万亿,是全国老百姓一年收入的两倍,投资规模过大,可能成为经济的「灰犀牛」。(马立克 报道)

朱云来曾是中国国际金融股份有限公司前总裁兼首席执行官,有前总理朱熔基之子的身分,1月5日他在北京「预见未来」论坛上的讲话更受外界关注。

综合国内消息,朱云来谈到中国高速GDP增长的背后,忽视了资产和债务情况。他称,中国经济投资规模过大,也可能成为经济的灰犀牛。至于朱云来讲话的声音与视频,本台记者在截稿前,无法从国内的公开平台取得。

「灰犀牛」源自学者米歇尔・渥克的《灰犀牛︰如何应对大概率危机》一书,比喻大概率且影响巨大的潜在危机;「黑天鹅」则比喻概率小而影响巨大的事件。据凤凰网报道,朱云来就怎麽看懂中国经济40年,作了60分钟闭门演讲,谈到同样的话题。

国内媒体报道,朱云来说中国经济经过40年的高速发展,已建立了很大的系统和规模,现在需要更多关注如何搭建一个良好的结构,进一步追求高品质的发展。他认为,当下投资规模非常大,在建工程175万亿(兆)人民币,还是2016年的数字。他说,175万亿人民币相当于2016年GDP的2.3倍,这个比例太大。中国经济发展经历了很长的时间,有很多的累积,有很多存量的问题,包括投资过多、过剩等等;但是,跨过这一个坎,未来潜力还是很大。

前北大教授夏业良对本台表示,在江泽民、胡锦涛时代,影响中国金融领域的大腕,建议都能被中央采纳。现一朝天子一朝臣,朱云来不一定是习近平的金融管家,但其影响力和党内的派系人脉依然深厚。

夏业良说︰中国的金融部门在90年代末期就是由朱熔基来掌控,朱熔基还亲自担任过央行的行长。后来金融部门的主要负责人也都是朱熔基的人马、朱熔基的亲信。后来因为王岐山的地位上升的比较快,因为王岐山长期在金融部门工作,后来这些部属又成了王岐山的部下。基本上还是有一个实力范围的,我们知道中国的金融部门是一个最肥的部门,所以这些都是要分肥的分一杯羹的。

去年12月15日,大陆著名经济学家、国际金融战略专家向松祚在上海也作出类似的呼吁。在2019年衍生品市场年会上,向松祚说中国的经济在近几年来,大的政策面出现误判和失误;照这样发展下去,其危机会造成重大的金融灾难。向松祚并在演讲中提出「灰犀牛」与「黑天鹅」的概念。不过,视频曝光后,隔日被官网删除。复制的视频则已在民间广泛流传。

夏业良说︰现在大家开始刚刚发言,说明经济方面严重的状态已经没有办法忽略、睁一只眼闭一只眼了。而且这个时候,再不说话,说明自己太没有良心和底线。所以有些人,多年来都是明哲保身、胆小怕事;但是现在也坐不住了,觉得多少要说点话,将来如果有一天要追查的话,自己历史上还留下一点记录。曾经还说过甚么。就希望将来,在的历史清算、道德审判中,给自己弄了一个存照的历史记录。

此外,中国著名自由派知识分子、北京大学教授郑也夫近日在网上发表文章,主张中共应退出历史舞台。文章认为,中国共产党没实行政治体制改革,是因为发现政改的每一项内容都在削弱这个政党,他们应该体面地退出中国的历史舞台。至于要终结一党专政,需要一个漫长的过渡期,只能由中国共产党来看守社会秩序。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站