英经济顾问报告指出 中国经济增长未来十年急跌至2%

2019-03-18
电邮
评论
Share
打印

中国经济持续面临下行压力,在全国人大及政协会议期间,4直辖市之一的重庆GDP增速回落,成为外界关注焦点之一。但官媒随即发文护航,归咎是薄熙来、孙政才主政重庆时期,政策失误所致 。另外有英国经济谘询机构发表报告,指中国的经济增长可能在未来十年急跌至2%。(刘少风  报道)

美媒《消费者新闻与商业频道》(CNBC)报道,英国经济谘询机构凯投宏观(Capital Economics)本月初在新加坡的一项会议上发表报告,引述亚洲首席经济学家威廉斯(Mark Williams)指,中国国务院总理李克强在全国人大会议两度提到,中国经济面临新的下行压力,所以他将2019年的经济增长定在6.0%至6.5%的「区间」。

报道指,中国经济将告别高增速时代,未来十年进一步下滑至2%水平,但中国经济增长要由国际货币基金组织(IMF)早前预测约5%至6%,逐步降至2%仍有漫漫长路。

中国作为全球第二大经济体,正面临多重风险,包括债务问题、劳动力下降及生产力引擎越来越弱。凯投宏观高级中国经济学家(Julian Evans-Pritchard)在会议亦提到,中国债务问题仍然令人忧虑。不良贷款导致内地企业及家庭债务持续攀升,虽然官方试图控制,但直至目前为止,成效不彰。

面对经济下行压力,中国政府早前表示,今年国家发展面临更复杂及严峻的环境,不能低估困难,要有打硬仗的充分预备。

大陆独立经济学者巩胜利周一(18日)对本台指, 英国机构对中国经济的研究比较实际,对全球经济的把握亦较准确,一旦中国的经济增长真的在未来十年跌至2%,相信是一个最危难的时期。他又认为,中国的经济成本高,其中有几个因素。

巩胜利说:中国是一个党政运行的国家,国家运行的人民必须的水、电、煤成本高,国有企业垄断,包括银行、电话、互联网,也是全球最高的成本之一,第三个现象就是中国经济运行的工业成本高。

另一大陆经济学者盛洪认为,中国未来十年的经济状况要视乎当局实施的政策是否恰当,但目前仍难以预测。

盛洪说:有一条路是正确的,如果落实正确恰当的话,(中国经济增长)肯定不会降到那么低,但是你(外界)无法保证,政府走的政策是对,政府走的路是不对,所以这个时候,我们其实不能预测。

本台记者周一向凯投宏观查询,但至截稿前仍未有回覆。

另外,综合媒体周日(17日)报道指,重庆前市委书记薄熙来、孙政才主政时代,重庆GDP曾连续保持两位数高增长,但自陈敏尔担任市委书记后,重庆GDP去年仅增长6%,令外界关注。大陆媒体《中国新闻周刊》周一发文指,重庆GDP增速趋缓,与前市委书记薄熙来打压民营经济,孙政才懒政怠政有关。

报道引述多名受访者表示,重庆GDP下调,历史原因包括:薄熙来与前重庆副市长兼公安局长王立军主政重庆时打压民营经济、孙政才主政时亦不重视民营经济。重庆市综合经济研究院院长易小光指,薄孙留下的一些后遗症至今有所显现,不利于招商引资。

完整网站