上證指數本週跌幅11.5%


2015.08.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-economy-afp-800.jpg 據經濟學者分析,股災的情況,前一段時間的高長,也是政府推波助瀾,硬挺出來的。圖為2015年8月21日,浙江省杭州市一股票交易所内的情況。(SHAN HE / IMAGINECHINA)

大陸同香港股市週五(21日)持續下挫,上證指數跌超過4%,一度失守3500點心理關口,本週累積跌幅11.5%。有分析指,後市預料再下試3200點,或3000點低位。(何山 報道)

大陸滬深兩市在週五是雙雙低開,午後滬指試過插水跌4%,一度失守3500點,成交量亦收縮到4500億左右。經過連日下跌,滬股本週跌幅達11.5%,創7週以來最大跌幅。股票型基金被大量贖回,投資者則情願損手離場。資金亦出現外流,滬港通南北向均呈現資金淨流出。

華府的前北大教授,經濟學者夏業良對本台分析,國家隊靠行政指令暴力救市,大戶心不甘情不願,在4000點高位已經逐步出貨。夏業良說,大陸實體經濟越差,股市越好,乃政府發行鈔票救市的現象。他預計,滬指將再下試3200點或3000點的低位。大陸的股市的實體價值,應該在3200點之間。

夏業良說:中國的經濟雖然講,跟股市沒有這麼直接的關連,但中國實體經濟這樣差,怎可能造出一種繁榮的泡沫?都是官方搞的。既然官方把股市人為捧高,現在中國又組織救市,很多錢投進去;但大家還是沒有信心,包括內部的人。知道內情的人從心裡,都沒有在支持,一有風吹草動,都是自己先逃為上。其實3500點是一個心理價位,有人心說,會跌到3000點左右,還有說是3200是比較真實的價值所在。如要跌到3000點以下,中國的經濟就會有點類似日本,有可能在10年左右都難以恢復元氣。

至於香港,恆指收跌1.5%,本週累跌6.6%,寫下2011年來最糟糕週線表現。市場預期美國升息,新興市場資金外流回美,歐美投資者加入拋售大陸股票,8月中,外資過去10周有9周都是超賣。

路透引述證券分析師指,受美股週四大跌影響,及8月中國製造業採購經理人指數(PMI)創6年半新低,投資者信心潰散,恐慌性拋賣壓力不斷,後市可能繼續探底。美國CNBC有分析就說,6月初大陸政府宣示救市後,再沒有傳出任何救市消息,市場人心困惑。中國政府吹起全球最大的股市泡沫,現確不願過度介入市場,這改變將造成市場加大波動。

夏業良說:股災的情況,前一段時間的高長,也是政府推波助瀾,硬挺出來的。中國經濟出現蕭條衰退,已經不是一天兩天的事,而且中共官方也要求,大家承認這種現實,把它稱為一種新常態。習近平執政以來,各方面出現,經濟上國進民退,大家都沒有信心,不看好,大量的富人、中產階層,都在考慮如何把資產向海外轉移,如何移民,打子女送到國外。

資料顯示,上證指數由七月份以來,5次曾跌至或跌破3500點,但都在當日就反彈,最後收盤無一不在3500點之上。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站