内地经济持续低谷 料后年底于6%


2016.09.14

中国国家信息中心预料,内地经济可能在2018年见底不排除增长幅度会低于6%,预料其后一段长时间会维持均衡增长,中心和部分学者倾向采取减税等财政政策,稳住经济。(高锋 报道)

国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良,周二(13日)在”上海证券报”撰文指,中国经济步入新的转型阶段,须进行结构调整和体制改革,转型过程中,经济会由平均10%左右的高速,变为中高速成长,整体经济表现取决于投资需求。

祝宝良认为,继2009年全球金融危机后,中国经济可能在2018年,面临第二次见底,经济增幅会接近或者略低于6%。而所谓的”见底”,指的并不是V型或者U型反弹,而是指经济增长速度,不会继续下降,进入均衡、可持续的增长平台。他建议把经济增长调控目标,定在6.5%上下1个百分点内,实现约6.5%经济增长目标。

中信银行(国际)首席经济师廖群表示,国家信息中心的预测,反映了内地宏观经济的趋势。

廖群:现在就是L型,就是,你只要稳定下来就可以了,V型或者U型的反弹,你都不要争取。今后几年,宏观经济管理吧,就是在保增长,促改革这两方面进行平衡

要稳住中国经济,到底要靠财政政策,还是货币政策,外界一直有争论。国家信息中心的祝宝良认为,两种政策应该相互制衡,但现阶段应以财政政策为主。信银(国际)的廖群也表示,货币政策近年来被当局一再使用, 反而财政政策仍有很大空间。

廖群:因为中央政府财政的财力,还是比较强劲的。从政府的负债也好,赤字也好,都在可控范围内。所以说,还是有加大财政力度的空间。从税收来说,应该减税,因为中国的税收还是比较高的,企业的税收负担很重,减税对于刺激经济增长也是会有直接的动力。

国家信息中心的首席经济师祝宝良又认为,国企改革和清理僵尸企业,应列为首要政策,认为目前国有企业缺乏激励机制,使得这些企业仍然依靠债务扩张。

香港瑞穗证券公司首席经济专家沈建光认同,加快针对国企的改革整顿,势在必行。

沈建光:因为私人企业做得不好,亏钱的话,就可以很容易关掉,但是国企是基本上没有破产的机制,所以要提高效率,要让银行更公平的对待私人企业和国有企业,一定要把国企的体制理顺,让市场发挥决定性作用。

国家信息中心的文章又提到,内地经济增长潜力下降,和多项因素有关,包括储蓄率下降,劳动力数量减少,以及改善生态环境导致生产成本上涨。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。