人大官员批评小学教材渐洋化 家长反驳官方想全面推「红色教育」

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印

在两会会议上,有人大官员批评国内小学及幼儿园教材,近年被西方文化思想渗透。但有家长回应指,当局是想逐渐使教育全面「中国化」,对学童进行「洗脑」教育。(黄乐涛 报道)

宁夏自治区人大常委会副主任姚爱兴,周日(10日)在政协大会上发言,其提案名称是《用优秀文化产品提升文化自信》,内容主要针对儿童教育方面。他指,近年幼儿园及小学大量引进外国绘本,认为这样是阻碍儿童学习中国文化。

姚爱兴说︰民进(中国民主促进会)在某省的一项调查显示,在幼儿园,外国题材绘本占到75.03%;在小学,外国绘本占到88.45%。如此多的外国绘本以及承载的文化价值渗透,让本应在童年接受民族精神启迪和文化滋养的华夏子孙,疏远了养育中华民族的那方精神沃土,对外国价值观、文化、礼仪和习俗等趋之若鹜。

儿子就读小学五年级的广东家长蔡先生周一(11日)对本台表示,学校引入由外国设计的绘本让儿童学习,根本没有问题,这可以令到学生接触更多外国文化。对于有人大官员提出绘本渗透外国文化的问题,他认为当中是含有政治目的,是有人盲目跟随中央领导推行「中国化」,更将这种思想伸延到教育方面。

蔡先生说︰甚么东西都要中国化,对于当权者投其所好,动用政府力量来干预,这肯定是一个愚蠢(做法),而且我觉得这个对小学生来说(灌输)比较垃圾的一些思想观念,这确实也是一种洗脑,所以这种方式肯定是非常不可取的。

姚爱兴又提到近年内地纪录片如《国家宝藏》、《舌尖上的中国》,电视节目《中国诗词大会》等都对中国文化自信起到了积极作用。他建议,启动「国家儿童绘本创作工程」,让绘本「说中国话」,呼吁当局完善阅读推广工作机制,推动少年儿童接受优秀文化熏陶。

经常举办儿童课外交流活动的湖北省余老师表示,现时小学、幼儿园确实引入不少外国的绘本,当中包含不少西方文化,的确令儿童或多或少受到西方思想的影响。她认为,即使两会有人提出改变学童的教学内容,加入多些中国文化,但她指政府一向都没有给予教育界清晰的指示,令到很多老师在教学上都无所适从。

余老师说︰我们国家其实并没有官方的关于很全面的一个指导的东西,反而是官方的东西对老百姓有误导,然后民间又流传了这种那种、这个那个,在学习的路上呢、就会走很多的弯路,你譬如说英语学习的话,我已经听过好多老师说,英语学习的话,应该孩子在七岁之后(才学习),七岁之前要充份享受母语的美之后,再学习英语,但现在那种双语的甚么幼儿园,双方的培训机构,也是很泛滥。

本台致电国家教育部查询,希望了解引入外国绘本,影响儿童学习的问题,但是教育部的电话接不通。

另外,国家主席习近平早前在两会期间,已经对参加会议的文化艺术界、社会科学界委员强调,要高度重视原创儿童绘本的创作和传播,让绘本「说中国话」,传承中华民族的精神血脉。

他又鼓励创新青少年思想道德教育和文化教育方式,指要好好利用博物馆等公共文化资源开展教育活动,要注重对传统文化的继承与弘扬。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站