【二次文革】新学年习思想全面进入校园 14万「督导员」进驻学校

2021-09-01
Share
【二次文革】新学年习思想全面进入校园 14万「督导员」进驻学校 在新学年开始,中国教育部要求,由小学至高中的学生,都要修读《习近平新时代中国特色社会主义思想》读本。
粤语组制图

继中共已故领导人毛泽东后,中国国家主席习近平成为中共建政以来,第二位在学校被歌颂的领导人。教育部要求全中国的中小学生,在新学年都要学习习近平思想。有家长形容,教材令人联想到朝鲜,担忧子女若建立错误思想,长大后难以修正。另外,有前教师质疑,中国教育部新实施的「教育督导问责办法」,是要助长在学校的告密风气。

在新学年开始,中国教育部要求,由小学至高中的学生,都要修读《习近平新时代中国特色社会主义思想》读本,读本的内容包括爱国、爱党和习近平思想,教育学生要以作为中国人自豪,认识没有共产党就没有新中国,又以「爷爷」称呼中国国家主席习近平,学生需要了解习爷爷心系人民群众的工作,和对接班人的期望等。

读本载有大量习近平的相片,例如习近平与少先队员参加植树活动,以及习近平2013年在北京少年宫参与活动,由学生为他系上红领巾等。

家长:教育不应加入政治因素

北京家长周先生表示,公立学校在新学期,要求学生读习近平思想,内容令人联想到朝鲜的教材。

周先生说:教育应该是中立和自由,不应该用政治凌驾教育,对孩子的影响和危害是很大的,一旦被植入错误的观念和思想,要花很长的时间去修正,如果真正开设这门课要孩子每天读,真的很无语,没有想到社会和教育界倒退到这个地步。

在中共建政以来,在教科书出现和歌颂的中共领导人,只有习近平和已故的毛泽东。日本静岗大学教授杨海英接受本台访问时表示,从教材课本的内容,看到两位中共领导人对少数民族的态度不同。

杨海英说:习先生与毛先生有甚么不同?我发现只有一点不同。在毛泽东的年代,他一定要表现各民族团结起来,同心向党,也就是说毛主席是各民族的领袖,他让各个民族传递民族服装,56个民族是56个花朵;习先生已不强调维吾尔、蒙古等,要强调是中华民族和同化,现在不会说56个民族。

教育部新规 鼓励校园内互相举报

另外,中国教育部在周三(9月1日)开学日起,实施「教育督导问责办法」,在全中国聘用14.7万名督导,专门处理包括违规办学、超标超前培训、超期收费、教师师德严重失范和学生欺凌等教育违规问题,督导有权约谈违规人士和进行处分,甚至可将涉案者移交司法机关处理等。教育部表示,希望建立教育督导与教育行政审批联动机制,改善以往问责跟不上的情况,要让问责制落地。

曾在郑州担任老师的贾女士表示,现时老师上课已要录影,当局有需要时,随时可以查看,也有不同的法律,规范学校负责人和老师,她质疑督导的角色,是否要助长告密的风气。

贾女士说:现在《教育法》、《未成年人保护法》甚么法律都有,如果有老师体罚学生,你直接就处分,如果孩子在学校受到霸凌,学校该当责就当责,如果有违法,直接接受法律制裁就可以,不用再教督导,他又不是执法机关。督导就像古代的明查暗访官员,感觉是要让人学会告密,这种风气一开反正就不好,我就觉得想搞运动一样,过一段时间就来甚么运动,其实每个部门都尽到责的话,不用再做甚么督导。

老师在严密教育监控下 已不能自由发挥

时事评论员方原表示,教育督导制度主要针对老师教学,让老师在严密的教育监控下,不能再自由发挥。

方原说:督导一定是针对教师的讲课,向学生滥收费和其他事务只是其次,相对之前举报机制更进一步,直接设立专职的监视人员,一直在钉著你、管著你、控制你,在强而有力的措施之下,形成由上而下的系统和制度,不让发挥过多的想像力,高度严格的管制,对教育人材的培育,特别是独立人格和思维的培育,会有负面效应,一统归一。

方原表示,督导的制度难免出现滥权的情况,又说有关机制如果能发挥有效管控的作用,可能亦会推行至其他人文科学有关的范畴。

记者:陈妙玲、乔龙 责编:罗燕云、何景文 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站