大陸控制宗教活動的魔爪伸至校園


2015-12-18
Share
education-300.jpg 2015年12月17日,對華援助協會有消息指山東濟南的英才學院,有學生因禱告面臨開除。(對華援助協會)

大陸控制宗教活動的力度越來越大,浙江省除掀起拆教堂十字架的行動外,最近打壓亦延伸至學校。山東省濟南市有大學生因在校內禱告,面臨被開除,四川省宜賓市一名小學女教師,在課堂講聖經故事即被停課。(文宇晴 報道)

基督教人權組織“對華援助協會”發佈消息,濟南市的山東英才學院,有6名基督徒學生組成了一個查經禱告小組,每天中午或傍晚會在教學樓一處安靜的地方禱告1小時。後來有人拍下學生禱告的照片,並報告了公安局。公安局很快找到了學校,對這些基督徒大學生進行了傳喚和詢問。

“對華援助協會”在文中又提到,山東省教育廳不久前下發文件,指3人以上在一起舉行宗教活動就要被開除。因而是次事件,英才學院或會將其中參與禱告的5名學生開除。

本台致電英才學院查詢,但接線的教職員建議記者向學宣傳處了解。

教職員說:我不知道,我不了解。你問一下我們學校宣傳處。

不過宣傳處的職員,卻否認有學生因禱告而要被開除,又稱對事件不了解。

宣傳處職員說:不清楚,我沒得到這樣的消息。
記者問:是否你們教育廳有文件說3個人以上進行宗教活動,就要被開除。然後你們學校有學生,在禱告後被警察帶走?
宣傳處職員回答:我也不清楚有沒有這樣的規定。我也不了解(學校)有沒有基督徒。

記者也向山東省教育廳致電了解,但電話一直處於忙線狀態。

山東退休大學教授孫文廣指出,他在當地也未曾聽聞過教育廳發出過相關的指令,即使有,媒體也不會大肆報道,估計亦是內部指引或要求。

孫文廣說,自去年開始浙江省內掀起了大規模強拆十字架事件看來,或許禁止學生在校內宣傳宗教活動,也是出於類似的打壓行動。他說,相信大陸信奉宗教的民眾越來越多,校園是其中一個傳播相關的宗教信息的場所,因而在這情況蔓延前,當局必須以行動阻止,甚至杜絕。

孫文廣說:當然在學校裡是不允許有宗教活動,因為當局非常重視學校,特別是高等學校。因為在大陸大學收生數目,每年5百萬人,4個年級就是2千萬,還有研究生和博士生,估計將近3千萬的大學生。如果大學生動起來的話,她(政府)就很難招架了,就採取各種方式來防範。

浙江省基督徒程先生對英才學院學生禱告面臨開除的事表示憂慮,他說,去年開始,已經有地方政府在校園開展了打壓宗教信仰的行動。

程先生說:其實在去年的時候,就已經有校園禁止學生參加聖誕節的活動,去年就已經開始了。只是說還沒出現在裡面禱告就被這樣(面臨開除),我覺得應該是最近查出來的吧。

另外,四川宜賓市一名基督徒小學女教師,因為在課堂上向學生講聖經故事,被學生家長告到縣教育局,被縣防止邪教辦公室和縣公安局國保大隊立案處理,學校已經停了她的課程。

記者曾致電該女教師任職的仙臨中心小學,但電話一直無法接通。至於女教師所屬的南溪教會,也無法成功聯絡上。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站