爱因斯坦旅行游记曝光 对亚裔人有偏见尤其针对中国人

2018-06-14
电邮
评论
Share
打印

犹太裔物理学家爱因斯坦,在科学研究领域对人类有超卓贡献,他提出相对论、得过诺贝尔奖、亦曾是联合国难民署海报的宣传大使。

不过,他于1922年至1923年间,与妻子同游亚洲、巴勒斯坦和西班牙时写下的旅行日记,却流露出他对亚洲民族存有偏见,尤其针对中国人,他写下对中国人的评价是「勤劳、肮脏、愚钝」。有评论人士指爱因斯坦存在「种族歧视」。

美国普林斯顿大学出版社,近日将爱因斯坦的亚洲旅行游记结集成书,主要收录了爱因斯坦在旅行期间,对科学、哲学、艺术问题的思索,以及对旅途中遇到的人、见过的事的即时看法。

英国媒体日前报道称,爱因斯坦对外国人、特别是中国人的歧视令人震惊

爱因斯坦在游记中纪载,中国人吃饭时不坐在櫈子上,而是蹲着吃,就像欧洲人在丛林里解手时一样,他又指「连中国的孩子们看起来都无精打采、呆头呆脑」,爱因斯坦亦质疑中国人「儿孙满堂便是福」的观点,他认为「如果其他种族被中国人取代,那是可惜的事」。

他又形容中国人即使被迫做牛做马,也永远不会表现出受苦,是一个牧群般的奇特民族,仿如机械人。

负责翻译游记的美国加州理工学院爱因斯坦论文项目高级编辑罗森克兰兹在序言中说,爱因斯坦将日本人、中国人和印度人统称为「智力低下」和劣等民族,这完全是种族主义言论,不过他也为爱因斯坦辩护说,大家必须知道,他是生活在那个时代的人。

完整网站