乌坎启发村民自行推选村长候选人


2014-01-15
Share
GD-Village-Election-ballot620.jpg 2014年1月11日,佛山南庄镇东村村委会换届选举现场,警方戒备以铁马阻隔村民。工作人员在唱票时,没有公开投选结果,只在地上人手点票。(中国妇权义工摄)


两年前广东乌坎事件成为国际话题,省内佛山市有村民得到启发后,也决定站出来争取自己的权益,南庄镇东村村民自行推选候选人参选村长。不过在周六的选举中,当局继续暗箱操作,以致民选代表在不公平的情况下落选。(文宇晴报道)

佛山南庄镇东村于周六(11日)举行第六届村委会换届选举,由村民推选出来的村组长何锦柱,与希望连任的村主任兼村党支部书记角逐。村内有约2500名合资格投票的村民,当局宣布选举结果由村主任连任,并声称他获半数支持,但由于在整个唱票的过程中,没有公开选票的投选结果,几百名村民一直在场外抗议。

村组长何锦柱对本台表示,不单是唱票的过程没有在公平、公开的情况下进行,续任村主任还利用手段,把其中1条自然村接近的600票,全以委托的形式投票,而且清一色投给续任村主任。

场外村民一直鼓噪,要求重选,但大批的警察便架起铁马阻止,唱票区里只剩下与续任村主任有关系的人员留下来。

他说︰“那天出警都出了几百个人,阻止我们不让监督现场,而且村委会的领导以及南庄镇政府充当保护伞,我也不知怎去形容这种强权。村民要求公开,警察全部堵住,强硬来。我们要求公开,要求重新点票,都不管你们,找来几百个警察护送票箱离开。”

村书记成功连任,但2名候选委员的票数相当接近,需要重选。村委会于周日(12日)讹骗村民聚集,企图快刀斩乱麻进行重选的计划被识破后,其中3条村的村民罢选。

1月11日,有村民在选举结束后,拉出横幅抗议选举舞弊。(中国妇权义工摄)
1月11日,有村民在选举结束后,拉出横幅抗议选举舞弊。(中国妇权义工摄)

为抗议东村换届选举舞弊,何锦柱于周三把材料邮寄至禅城区公安局,要求立案彻查,以及公开所有相关选举的信息,并要求重选。

何锦柱指出,东村有7条自然村,村民3千多人。现任村委主任兼村党支部书记,集书记和村主任一身,专权独横,任职19年间把村民所有的利益往自己和亲属口袋里送,村民怨声载道。由于多年来集体利益一直被剥削,参考2011年广东陆丰市乌坎村民集体抗争,反对政府官员和村干部私卖土地,最终在2012年初成功民选出代表的事件,东村村民决定勇敢站出来维权。

何锦柱继续说,不排除利益集体牵涉至政府官员,因而在这次换届选举中,村民推举他参选,过程一点也不顺利,就在去年12月中他到镇政府递交完申请角逐的表格后,即被数名不明身份的人员殴伤。

何锦柱说︰“村民见这么黑暗,选都无用,所以我们多条村,很多村民在门口拉著写上‘村委会选举暗箱操作’的横幅。我们也是带头的,只有我们东村才够胆(争取民选)。即牵一发而动全身,当局可能担心东村成功民选后,南庄镇的其他村跟随。这是一条利益链跟村民斗。我参选当天,被人殴打外,车也被砸了。”


记者问︰“这么勇敢站出来,是否看到乌坎事件有所启发,所以觉得要争取,才能取回自己的利益?”
何锦柱回答︰“无错!因为危机逼近,当局又再想征我们几百亩土地,而且比白菜价还要低,只有几万元一亩。”

1月10日,苏昌兰在选举前给村民讲解选举法。(中国妇权义工摄)
1月10日,苏昌兰在选举前给村民讲解选举法。(中国妇权义工摄)

关注东村选举的三山村失地农民代表苏昌兰对记者说,三山村和东村也因为土地问题,逐渐让村民觉得民选的重要性。她得悉东村要进行换届村委会选举后,也特意来到东村,把自己的看法和经历向村民讲解,希望藉此唤醒更多村民的维权意识。

她说︰“民选是很困难的,而且都有政府背后的力量支持。但是整个广东一片失地农民,已意识到要争取自己的土地权益,以及生存权、生活权等。一定要选上能够维护我们权益的带头人。那么我们利益和财产,才得以保障。”

苏昌兰又说,“基层民主选举”实际上是一场明目张胆的巧取豪夺,村民没有公正与公平的选举环境。这次南庄镇东村村委会的舞弊选举,只是中国基层选举的冰山一角。她希望当局能洞察百姓疾苦,倾听百姓所求,贯彻法治精神,让能够真正为百姓服务的代表站出来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站