政府罔顾民众健康 在两村建高压电塔(视频)


2016-01-25
Share
electricity-feature.jpg 2016年1月22日,(图左)巴马县那社乡那乙村的村民,不满政府于村内兴建高压电塔,影响村民健康,于是到施工现场阻工,有村民当场被保安等等的人员抬走。(图右)大批警察到现场戒备,并将村民包围起来,阻止村民继续阻止施工。(村民摄)

政府罔顾民众健康 在两村建高压电塔

政府分别在广西一条壮族村及河南省一条村庄兴建高压电塔,两地村民同忧虑高压电塔产生的辐射,会影响健康提出反对。上周五(22日)分别到工地阻工,但受到警察镇压,两村皆有村民被拘捕。黄乐涛 报道

广西河池市巴马县那乙村是一条壮族村,村民胡先生,周一(25接受本台访问时表示,目前仍有施工人员在现场施工,而数百名警察日夜在工地把守。村民经过上周五被镇压后,已不敢再到现场阻工了。他表示于上周五村民阻止施工期间,有大批警察到现场镇压,并以电棍等等的武力驱赶村民离开。

胡先生 : 他就是说混乱中乱打的,乱打的,打人的是什么武警的,打呀打呀,年青人都跑了,有两个老人当时在混乱当中跑不动,两个老人就摔倒,就是说被打了,受了伤,后来到医院。

他表示,两名老人被送往医院检查后,并没有大碍,而被拘捕的村民,现在已经被释放出来。胡先生指施工方“中国南方电网”当日强行施工。那乙村全村300名村民立即到现场阻工。但是他们阻工过后,政府亦没有理会。其实于去年中,村民得悉政府要在村民的公共用地上兴建高压电塔,但政府强行征地且没有赔偿,村民已向政府多个部门反映问题,但是到现在亦没有结果。

胡先生 : 村里面的领导亦没有合理答覆我们村民,就是 说没有说改变线路呀,就是一直到122日,就是强行施工了,也没有说怎样安置这个房子呀,或者说赔钱呀,我们想法就是说,希望媒体及社会各界人士多多关注我们,帮我们转发就是说这地方官员这样做是不对的,是完全违法违规的。

另一名村民严先生向本台表示,村民的健康比起征地赔偿更加重要,而电塔最近离民居只有数十米,村民亦担心若果这个高压电塔兴建在村内,必定会对村民的健康造成影响。

严先生 : 我们现在不要赔偿,对于我们来说,我们不要钱,因为我们村本身就那么小,那你给我们一个高压电塔,就是说那有辐射的,就辐射到我们了,那对我们本身身体都不好,那你看我们村那么小的话建这高压电塔到我们村来,本身就不合理,而且的话,他们政府没有征求我们的意见,强行施工下来,县政府没有跟我们沟通,我们民众现在的话,想申冤都不知去哪里申。

就事件,本台分别致电那乙村村委、巴马县政府查询,但是电话均无人接听。

另外,河南省洛阳市吉利区马庄村逾百村民亦于上周五阻止施工人员在村内兴建高压电塔,村民到场阻工时,被大批到场的警察镇压,警方最终拘捕5人。

从微博的资料显示,村民因怕高压电塔释放的辐射影响健康,所以才去阻工,图片可见,大批村民站在马路上堵路,警察到场将部份村民抬走,而另有一些老人合上眼晴倒在地上。

就事件,本台致电吉利区政府查询,但电话却接不通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站