受减排与煤价高企打击 中国限电措施恐将长期化

2021-09-20
Share
受减排与煤价高企打击 中国限电措施恐将长期化 中国华中及华北地区已经入秋,用电高峰已过,但多个地方仍然出现电荒。
粤语组制图

华中及华北地区入秋,用电高峰已过,但多个地方仍然出现电荒。一方面因为北京向地方下达了减排指标,另一方面,亦跟国际煤价居高不下有关。电荒长期化,对中国经济亦造成双重打击。

虽然9月尾已不算是用电高峰期,不过广州市工业和信息化局及广东电网有限责任公司广州供电局日前也发公告,向市民倡议在高峰时段进一步加强节约用电,大推节约用电意识,包括鼓励人「积极带头遵守节约用电规定,用实际行动带动和影响身边的人。」

其实早在5月底,广东省已开启「错峰用电」模式,不过不同地区具体政策有所不同,例如汕头的「开五停二」方案,工业用户需从基准日每周星期二起轮休2天,在用电高峰时段停止生产用电,仅保留保安保温负荷。

在华中多个省市,当局限制社区使用电梯,减少城市亮路灯时间,以及强制规定室内冷气温度。

煤炭禁令和国际煤价上升 双重打击

另一方面,中国动力煤价格日前创历史新高,8月20日以来,国内煤炭价格飞速上涨。9月9日,国内焦煤期货主力合约再次启动向上攻势,突破3000元/吨,报3049.5元/吨,再创新高。

加上中国对澳大利亚煤炭实施禁令,或多或少加剧中国煤炭的供应量。目前身处新西兰的香港政治学者郑宇硕对本台指,中国与澳大利亚外交关系紧张,造成中国电荒持续。

郑宇硕说:以中国来说,如果(发)电厂以煤发电,煤价上升可能令(发电厂)不能赚钱,其至稍为亏本。这种情况下都会促使他减少发电量,从而减少亏本。另一方面当然有一些沿海省份在过去几十年尝试用天然气取代煤发电,主要原因是减少污染,天然气比煤乾净,但天然气又较贵,有成本问题。

分析:中国要减少碳排放

北京大军智库经济谘询公司主任仲大军周一(20日)接受本台访问时表示,电力供不应求,带来工业经济影响。

仲大军说:电力不足他会导致一系列的不足,因为有些用电的企业如果没电了,就没有办法生产。没办法生产就减少产量,所以说上游一缺电,会影响下游一大批生产,能耗方面的限制对经济是有影响。

学者:未能找到替代能源便一刀切

在澳大利亚的金融学者司令质疑中国仍未找到替代方案便一刀切,影响大众市民及工业,更把责任推到国际市场。

司令说:省电首先造成广大民众生活上的不便,而且很多重要的工业生产部门大量用电的地方,恐怕都要受到影响。这也会带来中国今年或明年上半年的GDP的增速,有可能会受到影响。电子确实是工业当中的血脉,如果切断了电力供应,整个工业经济恐怕要陷入瘫痪边缘。

司令指,中国虽然表明说要实施能源转型、2060年前实现碳中和,然而现在发电厂最大比例仍是火力发电。又说如果中国切断澳大利亚煤供应,即使向印度、巴西等寻找替代能源,但也是要有合同谈判过程,「远水不能救近火。」

中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。国家主席习近平日前强调,能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化;煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。

日前国家发改委《完善能源消费强度和总量双控制度方案》出炉,以能源产出率为重要依据,综合各地区经济社会发展水平及定位、产业结构和布局、能源消费现状、节能潜力,确定各省市能耗强度降低和能源消费总量目标。

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站