“中国皮都”污烟瘴气 环境污染癌症增加

2017-05-30
电邮
评论
Share
打印
河北省辛集市的化工厂污染严重,令到空气灰蒙蒙一片。(辛集市居民提供,拍摄日期不详)
河北省辛集市的化工厂污染严重,令到空气灰蒙蒙一片。(辛集市居民提供,拍摄日期不详)
 

有“中国皮都”之称的河北省辛集市,皮革厂及化工厂林立,多年来严重污染空气及水源,市内到处散发着难闻的气味,影响数十万居民的健康,近年来多名居民患上癌症,居民均批评政府对企业缺乏监管。(黄乐涛 报道)

辛集市的居民严小姐周二(30日)对本台表示,市内有多间化工厂及皮革厂,每天都排放污水及废气,严重影响居民的健康。

大部份的工厂设于农村内,所以农村的地方污染最严重,尤其是皮革厂排污,令水源污染特别厉害,部份农村的河流及耕地已经充斥着污水,河水变得非常混浊。近数年来,愈来愈多居民患上顽疾,数十万居民对此亦感到很无奈。

严小姐说:空气质量是挺严重的,反正就是有点不正常的味道吧,冬天雾霾这个是挺严重的,排污水的地方是很呛鼻的这样,就是民众不能喝(食水),不能喝怎么办呢?村内的生产队就安装这个水机,就是去打水,反正水污染亦是挺严重的,这个是对身体有伤害的,村民得癌症的特别多。

她表示,自己住在辛集市已经数十年,近20年来,市内发展迅速,皮革厂及化工厂不断设立,市内经济是有改善的,但居民就赔上了健康。

其实工厂只要做好排污的问题,就可以避免环境污染,但是有很多企业为了节省金钱,任由废水直接排入河流,造成污染。居民多年来亦有向政府反映问题,但是都没有结果,居民现在都没有办法,唯有继续生活在污染的环境中。

严小姐说:我们都习惯这个样子了,老百姓亦知道这样是对身体有伤害的,但是,知道又可以怎么办呢?民众去反映问题的时候,市政府还抓了1、2个人,就指村民闹事,现在看来人民亦不找政府了,有钱就搬离那个地方吧,搬去稍为远一点的地方,就是这样的1个情况吧。

对于辛集市空气及水源受严重污染的问题,本台致电市政府希望了解情况,但是当值人员就拒绝受访。

当值人员说:你的电话都不显示电话号码的吗?对不起,我们这里没有你的电话,我们不接受。

另外,辛集市欧赛皮革有限公司自建的污水处理厂,6名工人周一(29日)早上在维修机器过程中气体中毒,其中4人送院后不治。

本台致电欧赛皮革有限公司查询事件,但电话却接不通。

有关辛集市被化工厂污染多年,亦未能解决污染问题的情况,河南省民间环保组织“绿色中原”发起人崔晟表示,政府为了发展经济,而牺牲了民众的健康,而厂商及政府存在官商勾结的问题,所以政府亦不愿意去打击违法的工厂,加上政府在缺乏监管的情况下,而令到污染问题恶化。

崔晟说:就是为了发展经济,这是1个大的前题及大的概念,(污染)是发展过程中不能避免的,就是涉及某种利益,比如说政府某些部门的利益,地方政府的利益,或者是某些企业的利益,那肯定居民是没有得到的,但就为咱们带来伤害,中央行政组(在京津等周边的地区)巡查以后,有百分之70的企业是不合格的,不合格是谁批出生产的?不合格这么多年,为何还在运作?

崔晟表示,只要政府加强执法,按照法律办事,查处违规工厂,拖拉多年的污染问题,才可以得到解决。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站