美国波音新型客机坠毁 中国宣布全面禁飞同类型机种

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
埃塞俄比亚客机失事坠毁,机上157人包括八名中国公民无一生还(AP / 2019年3月10日)
埃塞俄比亚客机失事坠毁,机上157人包括八名中国公民无一生还(AP / 2019年3月10日)

埃塞俄比亚客机失事坠毁,机上157人包括八名中国公民无一生还,是涉事的波音新型客机737 MAX 8五个月内第二宗空难,原因正在调查。中国民航局因安全问题,即日起停飞国内同款客机,并就空难向波音公司发信要求解释。(刘少风  报道)

涉事的埃塞俄比亚航空波音737 MAX 8客机,载有149名乘客及8名机组人员,周日(10日)早上在首都亚的斯亚贝巴起飞,前往肯尼亚首都内罗毕后不久坠毁,机上全员罹难,空难原因仍在调查。

大陆传媒引述中国驻埃塞俄比亚大使馆指,遇难的5男3女中国公民,包括多名游客和中资公司派驻人员,亦确认有一名来自香港的联合国环境署职员。

中国外交部发言人陆慷周日回应指,空难发生后,外交部立即指示驻埃塞俄比亚使馆,启动应急机制。中方向遇难人员表示沉痛哀悼,深切慰问遇难者家属。他又称,希望埃塞俄比亚尽快查明事故原因,及时向中方通报调查进展,做好善后处理。

中国民航局周一(11日)早上发通告,指鉴于近期两宗空难,均为新交付不久的波音737 MAX 8飞机,而且都发生于起飞阶段,有一定相似地方,本著对安全隐患零容忍,要求内地航空公司傍晚六时前停飞同款客机,直至与美国联邦航空局及波音公司确认这型号客机有效保障飞行安全再作通知。

本台记者致电中国民航局查询,值班人员指不清楚,要求记者周二(12日)再查询。

正在北京出席两会的中国民航局副局长李健周一接受传媒访问表示,已就埃塞俄比亚客机空难,向波音公司和美国航空部门发信,要求解释。

李健说:我们(民航局)已经安排了,中国民航96架飞机,考虑到去年10月29号(印尼狮航空难),到今年昨天(周日)这事情发生,131天时间内摔掉两架(飞机),我觉得这里头,主要它这个俯仰探测器,有些问题还没解释清楚,我们正在努力让他给予回覆。

由于中美双方目前仍就贸易谈判进行角力,中国民航局的宣布一度引起外界揣测。

本身是民航机师的香港立法会议员谭文豪对本台指,短时间内连续发生两宗同型号飞机事故,反映事件不能够轻视,相信除了内地,将有更多国家或地区陆续禁飞有关客机。

谭文豪说:有些国家即将禁飞,我觉得这是一个很正常的行为,亦都给予波音公司压力,尽快调查,这当然会令很多市民或乘客担心。现在我相信航空公司都有自身的考虑,就算当地的民航局是否禁飞也好,是否应该不再飞?因为你令到乘客有很大的担忧去坐那架飞机,所以事态发展会几快。

大陆传媒报道,内地航空公司共有96架波音737 MAX 8客机投入营运,当中南航是最大客户,有24架,国航、海航、上海航空均超过10架。

综合媒体周一(11日)报道,肇事客机在起飞后六分钟便与地面失去联络,之前机师已向控制塔报告出现「技术困难」,要求折返获准。客机其后撞落泥地,造成深坑。客机残骸及死者遗物散布一万平方米范围。救援人员表示,失事客机的黑盒已经寻回,但部分受损,由航空公司职员带走检查。

这次是不够半年内,第二宗涉及波音737 MAX 8的空难。印尼狮航去年十月于雅加达起飞不久就坠落爪哇海,造成189人罹难。今次坠机的埃塞俄比亚航空同样是新机,都是起飞后不久便失事,两班机均是机头先落地。

中国国家主席习近平2015年9月国事访问美国,曾到西雅图参观波音公司,宣布中美签署协订,中国民航企业向波音公司购买300架飞机,总值380亿美元,当中200架是波音737客机,当年波音交付的737客机中,约三分一是销往中国。

联合国证实,坠毁客机上合共有19名联合国职员,原定出席在内罗毕举行的联合国环境大会,与会代表互相拥抱慰问。会场外的联合国旗下半旗致哀,场内悬挂的多国国旗亦被除下。

完整网站