《欧中投资协定》完成谈判 评论批欧盟给习近平送「礼物」

2020-12-31
Share
《欧中投资协定》完成谈判 评论批欧盟给习近平送「礼物」 2020年12月30日,欧盟委员会发布公告,就《欧中投资协定》原则上完成谈判;中共官媒以胜利者的姿态高调宣布完成谈判。
欧委会官网截图、新华社官微

欧盟与中国周三(30日)共同宣布,原则上达成《欧中投资协定》。中国承诺将对欧盟投资者提供前所未有的市场准入水平、增加透明度及公平竞争,以及为批准关于强迫劳动的公约作努力。但因协定中缺少对新疆问题及其他人权问题的实质性内容,推动协定谈判的欧盟受到一些政治家和学者的批评,指其重视短期利益,无异于为习近平送上「礼物」。(吴亦桐/程文 报道)

欧盟领导人与中国国家主席习近平在周三举行视讯会谈。会后,欧盟委员会发布的公告称,中国承诺欧盟投资者市场准入将达到「前所未有的水平」,包括一些重要的新市场开放机会。

目前,《欧中投资协定》只是原则上完成谈判,离签署尚有一段距离。另外,谈判中欧盟领导人曾提出包括香港和中国人权问题,但因《协定》对中国侵害人权、包括对新疆集中营和强迫劳动等内容缺少实质性的内容,引发一些政治家和学者的忧虑。

china-eu1.jpg
2020年12月30日,中国国家主席习近平与欧盟委员会主席冯•德莱恩(Ursula von der Leyen)、欧盟理事会主席蜜雪儿(Charles Michel)和欧盟轮值主席国——德国总理默克尔(Angela Merkel)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)举行了远端视频会谈。(冯•德莱恩推特图片)

法国赛尔奇·蓬多瓦兹大学教授张伦向本台表示,目前北京面临国际政治困局,当前对欧洲的承诺无非是习近平摆脱国际困局的一种策略。鉴于北京从不遵守国际承诺,欧盟很可能会失望甚至损害欧洲人的利益。

张伦说:中共会死里求生的,它们在关键时候会做调整的。鉴于以往的经验,北京不会兑现的!欧洲方面如果没有有所警惕,没有一些实质的机制跟进的话,最终还会失望,将来欧洲人要为此付出巨大的代价。

张伦也认为欧洲从自己的政治和经济利益考量,本无可厚非。但从中共对武汉肺炎病毒疫情中的处理、以及打压香港、新疆等人权表现,《欧中投资协定》最后的谈判时机显然有失道德分。

张伦说:我们也没有更多的权利一定要指责欧洲,但现在这样一个时机从道义上是不合适的。这一年北京从对疫情的处理,到对人权的打压,这样签你不等于给北京奖赏一样吗?这是真实的国际政治,就现在这个格局来说,习近平肯定是在地缘政治上得分的,也是让美国来看「我是可以做一些破局的动作的」。

张伦敦促欧洲议会能在接下来的议程中仔细考量这份协定的利弊,以及制定出能够监督北京兑现承诺的机制。他也预估北京的如意算盘也不一定成功,未来中欧在政治上的对立态势不会太多改变,很可能出现政经分离局面。

德国法学学者、《欧华导报》前主编钱跃君也批评欧洲政客在一些重利企业和政客的推动下力主签署《欧中投资协定》,一厢情愿认为中共会兑现诺言,当美国对中国进行贸易制裁,「五眼联盟」等西方国家正对中国联手反制时,欧洲想从这个协议中获取短期利益,实际是为中国输血,无异于助纣为虐。

钱跃君说:中共有史以来在国际社会怕签署的合约,都只是给国际社会看的。中共就是利用这个手段连连获利,例如WTO、中美贸易等等。这次的《中欧投资协定》也将出现同样的情况。中共吸引欧盟国家为中国输血。西方政界一直在重演著他们以前的悲剧。

德国「全球政策研究所」( Global Public Policy Institute )负责人本纳(Thorsten Benner)在接受媒体采访时表示,不能忽视地缘政治草率达成协议,中国对澳大利亚、台湾进行霸凌,中国领导人在香港问题上表示对《中英联合声明》国际协议的不屑一顾、中国对欧洲传递虚假信息等背景下,《欧中投资协定》达成不符合欧洲利益,这个协议是送给习近平的一个「礼物」。

欧洲议会对华关系小组组长、德国绿党籍议员比蒂科夫(Reinhard Butikofer)周二(29日)晚在推特上表示:这是欧盟犯下的一个「战略错误」。欧盟方面试图把北京在劳工权利方面作出的承诺说成是「一个成功」,这是「很荒谬的」。

周三参加双边视频会谈的包括欧盟委员会主席冯·德莱恩(Ursula von der Leyen)、欧盟理事会主席米歇尔(Charles Michel)和欧盟轮值主席国——德国总理默克尔(Angela Merkel)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)。冯·德莱恩强调,该协议是欧盟与中国基于价值的贸易议程的重要里程碑。会上,米歇尔还向习近平发出参加2021年在布鲁塞尔的「欧中峰会」邀请。另外,《华尔街日报》早前报道称,默克尔为该协定谈判的最大推手。

欧盟表示,原则性的谈判结束是该投资协定议程的第一步,接下来将送欧盟委员会和欧洲议会通过和批准;该协定包括针对执行各项义务的监督机制。

中方在《协定》中对欧盟汽车业、化学药品、电信业,以及欧盟在云服务,金融服务,私人医疗保健,环境服务与航空运输服务等作出重要承诺。中国还确保对欧盟公司的公平待遇,以便它们能够在中国更好环境中竞争,包括在国有企业的义务、补贴的透明度以及反对强制转让技术及其他市场扭曲行为等。除此之外,中国还承诺,为批准国际劳工组织(ILO)有关强迫劳动的基本公约作出努力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站