德法駐華大使在京為王峭嶺頒發“德法人權獎”


2016-12-15
Share
eu-topbox1.jpg 2016年12月14日,德國駐華大使柯慕賢、法國駐華大使顧山及歐盟駐華大使史偉,聯合為709律師家屬王峭嶺頒發“德法人權法治獎”,以表彰她在709事件中的表現和勇氣。(吳亦桐提供)

德法駐華大使在京為王峭嶺頒發“德法人權獎”

本月初德法外長在柏林頒發首屆“德法人權法治獎”,獲獎者之一的709律師家屬王峭嶺無法前往現場。儘管中國當局早前提出抗議,歐盟、德國、法國駐華大使,周三在北京共同為王峭嶺舉行頒獎儀式。王峭嶺在致獎辭中再次強調,這個獎屬於所有709家家屬及709代理律師們。她也呼籲國際社會繼續關注可能到來的聖誕審判。(吳亦桐/李萊 報道)

德國駐華大使柯慕賢(Michael Clauss)、法國駐華大使顧山(Maurice Gourdault-Montagne)周三在法國駐華使館特別為王峭嶺舉辦了頒獎儀式,歐盟駐華大使史偉(Hans Dietmar Schweisgu)亦到場支持。他們在頒獎時表示,該獎是為了表彰王峭嶺在709事件中的表現,王峭嶺在一年多的時間裏成為知名的人權活動者之一,成為709被捕律師家屬的代言人,持續不懈地為被捕律師、活動人士和他們的家庭發聲。

作家慕容雪村、709家屬李文足、劉二敏和一些維權律師等受邀觀禮,王峭嶺做了長達8分鐘的致獎辭,她對德法政府和外交部門一直以來堅守人權價值和對中國維權律師和人權行動者給予支援和幫助表示感激。

王峭嶺講述了709家屬們面臨變故後彼此凝聚和扶持、她們為丈夫奔走過程中屢遭公權力的暴力對待的經歷,這些經歷促使她們從個人視角轉而關注整個維權律師的處境。

王峭嶺說:這個獎項不屬於王峭嶺個人,它屬於所有709家屬,我們一起被員警非法監禁過,推搡過,毆打過,我們一起被員警從法院裏丟出來過,它也屬於這一年709所有涉案人員他們的辯護律師,也屬於這一年為709奔走呼籲的所有朋友們。

王峭嶺也呼籲,如果在未來的審判中律師們被強迫認罪,希望得到公眾愛的包容。

王峭嶺說:在整個的這一年中,最讓我們感動的不是說我們當中出現了勇士,最讓我感動的是,有一些被釋放的人他們在酷刑當中不得不認罪、指控別人的時候,當他們回來,我們當中的朋友和辯護律師敞開懷抱用愛來接納他。所以不管我們的丈夫認罪還是沒認罪,我們要做敞開心,歡迎他回來的人。他們認罪不認罪都是我們的家人。

作家慕容雪村在接受本台採訪時表示,一年多時間裏,709家屬在顯示勇氣之外,他們有創意的、審美的抗爭行動有很大的示範效應,無疑成為中國維權史上最具明亮色彩的一筆。特別是“紅桶行動”、“勸認罪”等行動,也更新了以往程式化的抗爭方式。

慕容雪村:她們這個群體的抗爭有幾個特點,這種抗爭屬於不得已而為之,比如說丈夫被抓走了,甚至處於被綁架的狀態,作為妻子挺身而出也確屬必然;第二她們的抗爭非常有創意,他們把抗爭變成一種藝術。

此事觸動中共當局敏感神經,12月初中國外交部在京召見德法駐華大使,抗議德法對華人權政策,並對兩國外交部聯合頒獎給王峭嶺的作法表示不滿。

709案被捕律師李和平、王全璋、謝燕益、謝陽等已被關押逾17個月,12月8日,當局以“顛覆國家政府罪”對李和平正式起訴。按照以往中國當局慣常作法,一般選擇在西方聖誕假期期間集中審理政治犯;一些律師預計,謝陽案和李和平案有可能很快開審,李和平的代理律師馬連順透過709案後當局在程式上的違法及以前政治案件的判例,呼籲國際社會看清中國法治背景與民主國家的巨大落差,意識到中國的法院只是黨的工具,政治審判絕不會做到公正,因此國際社會應就709個案向中國當局施以更大的壓力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站