欧盟5G建设指引未禁华为 民主人士不认为习取得政治成果

2019-03-27
电邮
评论
Share
打印
欧盟委员会周二(26日)公布发展5G网络保安指引,表明不禁止成员国使用华为产品。(路透社)
欧盟委员会周二(26日)公布发展5G网络保安指引,表明不禁止成员国使用华为产品。(路透社)

美国要求欧盟国家联合制裁华为产品受到挫败,双方分歧声音日趋明显。欧盟委员会周二(26日)公布发展5G网络保安指引,表明不禁止成员国使用华为产品。华为发声明表示欢迎,但美国国防部则表示担忧。而刚结束欧访的中国国家主席习近平,此行签订了多个贸易协议,又大额采购,但有海外民主人士不认为,习近平此行能取得巨大的政治成果。(文宇晴 报道)

尽管美国积极游说盟国提防中国电讯设备的渗透,会带来国家安全风险,更呼吁封杀「华为」,然而在英国认为华为风险可控后,陆续有原本表示抵制立场的西方国家出现动摇,令美国的全球抵制华为行动再受挫。

欧盟委员会周二(26日)公布五项不具法律约束力的5G通讯技术的安全指引,当中亦没有配合美国的要求。欧盟要求成员国在6月底前,完成评估各自的5G网络基建风险,并互相分享有关资讯,及后共同制订相关应对措施。

欧盟委员会副主席兼数码专员安西普表示,中国前年通过《国家情报法》,要求企业协助当局搜集情报,这方面的确让委员会带来忧虑。他认为是有必要防范,不过不赞成全面排除华为产品,而是倾向由成员国自行决定。

安西普说︰众所周知我指的是中国的华为,我们会否担心有相关风险?我想是有的。

对此,华为发声明表示欢迎,形容指引客观、恰当,期望与欧洲各国合作,配合监管机构规范推动5G网络发展。不过,美国国防部官员就对欧盟没对华为下禁令表示十分忧虑,但认为在军事方面的讨论,欧洲不少盟国则倾向与美国合作。

台湾的国家政策研究基金会顾问曾复生指出, 美国或会加强向盟国施压,但是欧洲国家现阶段最主要考虑的,相信仍然会是国家的经济利益。因此,他相信美国也会暂时停留在口头警告,与盟国分享情报方面,或会因为与华为合作受到影响外,未必会立即便采取实际行动,仍有待审视欧盟国家在制定如何的共同标准后,才会有进一步的行动。

曾复生说︰因为他们(欧洲国家)考虑到成本问题,还有从4G升级到5G的话,原来很多4G的设备只要加上一些新的设施就能用到5G,所以在经费上是有很大的折扣。所以在这个考量之下,美方一些比较强硬的态度,我想除了对以色列有起到一点作用外,对其他国家可能用处不太大。

另一方面,中国国家习近平亦刚结束欧洲三国访问,周二(26日)他在巴黎与法国总统马克龙、德国总理默克尔及欧盟委员会主席容克举行四方会谈。习近平强调,中欧关系合作大于竞争,双方应增进战略互信,中国会扩大开放,并欢迎各国参与共建「一带一路」。

习近平说:当前的中欧关系合作大于竞争,我们应该增加正能量,我们是在并肩地前行,同舟共济,但是我们不要由于猜疑,总要提防身后。

习近平访问法国此行签订15份商业合约,总值达400亿欧元。当中,中国将向法国购买300架空中巴士,总值已经高达300亿欧元。

海外组织「民主中国阵线」主席秦晋向记者指出,在中美出现经贸摩擦,直至发生华为副董事长孟晚舟事件之后,欧盟国家对中国确实是多了提防。因而他不认为,习近平送给欧盟国家的大额订单,有助挽回其国际形象。

秦晋说︰马克龙和默克尔对华为产品采取比较柔软姿态,应该是符合欧盟现在的政治立场。毕竟发生了中美贸易战以及孟晚舟引渡事件,对他们来说是极大的警示。既然中国拿了大金额的订单来,可以接受下来,但是对于北京政治上的要求还是会比较谨慎的。应该说是习近平这次出访欧洲,不会得到巨大的政治成果。

继意大利宣布加入中国「一带一路」倡议计划后,《路透社》周二(26日)报道,美国海军第五舰队司令部所在地的海湾国家巴林,计划在今年6月前推出商用5G网络,当中会使用华为产品。巴林电信部长表示,现阶段巴林不担心华为设备带来安全风险,只要技术符合标准,都不会对任何提供5G产品的外国电讯商作出限制。

完整网站