【欧中关系】面对中国经济胁迫 立陶宛寻求欧盟团结应对

2021.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【欧中关系】面对中国经济胁迫 立陶宛寻求欧盟团结应对 立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯(图)周一(12月6日)在给欧盟委员会和外交部门的一封信中指出,立陶宛制药、电子和食品行业的公司最近有货物被中国以各种藉口禁止进入中国市场。
路透社资料图片

欧洲国家立陶宛今年允许台湾以「台湾」名义设立代表处,引致与中国关系恶化。立陶宛政府近日去信欧盟,寻求欧盟国家团结应对中国对立陶宛的经济胁迫。 

据专门报道欧盟消息的网站《欧盟观察家》(EU OBSERVER)报道,立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)周一(6日)在给欧盟委员会和外交部门的一封信中指出,立陶宛制药、电子和食品行业的公司最近有货物被中国以各种藉口禁止进入中国市场。 

他补充说,中国最近在没有向立陶宛发出任何正式制裁通知的情况下,拒绝了北京和上海办事处的清关要求。 

他指出,这些行动反映中国「出于政治动机的经济压力达到了前所未有的高度」。 

兰茨贝尔吉斯表示:「这些针对欧盟成员国的活动,直接影响到整个欧盟和我们的共同贸易政策。因此,我恳请你们代表立陶宛进行干预,以解决目前的情况。」 

兰茨贝尔吉斯指出,北京的「惩罚」早在8月就开始了,当时立陶宛退出了「17+1」中东欧国家–中国合作机制。 

他说:「欧盟层面有必要做出强烈反应⋯⋯向中国发出一个讯号,出于政治动机的经济施压是不可接受的。」 

就欧盟委员会而言,它在同一天为立陶宛的台湾办事处之举辩护。欧盟发言人说:「欧盟认为台湾代表处不是大使馆或领事馆,不应成为任何问题。」该名发言人又指出:「我们将看看这(立陶宛的清关问题)是一次性的,还是系统性的。然而,如果得到证实,我们将不得不看看中国的行动是否符合WTO(世界贸易组织)的规则。」 

美国在11月已经给予立陶宛一份6亿美元(5.71亿欧元)的出口信贷协议,以帮助抵消中国的损失。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站