欧盟委员会公布计划联合对抗中国

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印

美国游说西方盟友联手围堵中国已见成效,欧盟委员会公布计划,敦促欧盟领袖支持遏制中国国有企业,以及加强防范网络安全威胁。中国外交部回应指,中方始终从战略高度和长远角度,看待和发展与欧盟的关系,亦愿意与欧盟不断增进相互理解,希望欧方同样以客观公正态度看待中国发展。有分析认为,欧盟对华态度变得更靠近美国,中国的经贸发展将面临很大困难。(刘少风 报道)

欧盟委员会周二(12日)公布一项「十点行动计划」,将提交欧盟领袖考虑,并于下周四(21日)至周五(22日)在比利时布鲁塞尔举行的例行峰会上讨论。

计划书指出,欧盟应在气候变化和国际和平等领域上与中国加强合作,但也应推动建立更互惠的经济关系,并采取措施保护本地工业; 又指欧盟和美国一样,同时对中国补贴国有企业、产能过剩和技术转移感到担忧。有关建议就包括敦促北京推动改革,特别是关于补贴和强制技术转移的政策。

欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)表示,欧洲需要确保一个公平的竞争环境,保护市场不受扭曲。他强调,如竞争是公平的,贸易和投资是互惠,才能有益两方关系。对于近期的中国电讯设备商华为争议,卡泰宁表示,5G技术将彻底改变社会方式,欧盟正敦促欧州国家采取统一的方法。

悉尼科技大学政治学者冯崇义周三(13日)对本台表示,近年欧洲与美国的经贸关系立场愈来愈接近;相反与中国愈走愈远,中国更在各方面挑战西方的制度,因此欧洲作出较大转变。

冯崇义说:中国并不是跟欧美(建立)更深的经贸关系之后,就可以改变她(中国)的经济制度、政治制度,甚至意识形态,变得跟欧美制度上更加接近。现在是愈走愈远,特别习近平上台之后,就是她(中国)在各个方面都在挑战国际上的规则,挑战西方最根本的自由、民主、法治的制度。所以它(欧盟)这个反应虽然比美国晚了一、两年,但是它主流一致反映了整个思想和战略上一个大转变。

崇义指,一旦欧美联手对付中国,中国可能面临很大的困难。

冯崇义说:因为她(中国)保持这种由国家、党国控制的一个市场经济,它是直接去挑战原来的自由经济的秩序和规则,整个西方世界现在有新的认知,所以它们会联手起来对付中国,这样的话中国会面临很大困难,变成一个竞争对手,不是像以前一样把它当一个负责任的夥伴,而是对手来对待。

美媒《华尔街日报》周二报道 ,欧盟对华策略将更接近美国,引发欧盟内部中国盟友的不安。报道引述欧盟官员指出,欧盟对中国立场转变,主要是因为中国市场不开放、对国有企业进行补贴、在南海的一系列行动,以及主导科技及通讯领域的企图心;欧洲逐渐意识到,中国带来的挑战与机会之间的平衡,已经产生变化。

香港智明研究所研究总监许桢表示,随著欧盟的经济增长速度愈来愈慢,中国经济仍保持一个中高度的增长,因此欧盟对中国的防备愈来愈强。

许桢说:其实它(欧盟)与中国的产品又有一定的重叠及竞争关系,在上游的产业它与美国竞争,在下游的产业它与中国竞争,所以单说它与中国的关系,不说美国,其实欧盟与中国的竞争可以说是大过中国与美国的竞争。所以它们(欧盟)在经济上采取比较防备的态度反而并不奇怪,是符合它们经济的地位。

美媒报道指,欧盟各国外交部长下周将与中国外长会面;欧盟国家领导人将在布鲁塞尔的例行峰会上讨论中国带来的挑战;欧盟将在下月9日与中国举行年度峰会,中国国务院总理李克强将代表出席。

完整网站