【中共扩张】中共导弹可达所有盟国 北约新十年战略料提中国

2021-10-19
Share
【中共扩张】中共导弹可达所有盟国 北约新十年战略料提中国 斯托尔滕贝格对《金融时报》表示,虽然中国不是一个「对手」,但它正通过其网络能力、新技术和远程导弹对欧洲安全产生「影响」。
路透社资料图片

北大西洋公约组织(北约)秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)日前接受英国《金融时报》专访时透露,有鉴于中国不断扩张,中共导弹已可以到达所有北约盟国,北约将在明年夏天的一次峰会上通过其新的十年战略概念。目前的版本在2010年通过,当中并没有提到中国。 

斯托尔滕贝格对《金融时报》表示,虽然中国不是一个「对手」,但它正通过其网络能力、新技术和远程导弹对欧洲安全产生「影响」。他说,如何保护北约盟国免受这些威胁,将在该联盟未来十年的「新理论」中得到「彻底」解决。 

北约几十年来一直专注于应对前苏联及俄罗斯,并从2001年起专注于打击恐怖主义。关注中国是在美国的地缘政治取向从欧洲转向亚洲,并与北京的霸权主义发生冲突的背景下出现的。 

报道引述斯托尔滕贝格说:「北约是北美和欧洲的联盟。但这个地区面临著全球挑战:恐怖主义、网络,但也有中国的崛起。因此,当谈到加强我们的集体防御时,这也是关于如何应对中国的崛起。」「我们可以预测的是,中国的崛起将影响我们的安全。它已经影响了。」 

在结束了在阿富汗的20年部署后,北约正在寻求新的方向,而关于美国在欧洲的军事存在的未来的讨论正在进行。 

在掌舵北约近8年后,挪威前首相斯托尔滕贝格将于明年卸任,他说,北约盟国将寻求「缩减」其境外的活动,并「提高」其国内的防御性复原力,以更好地抵御外部威胁。 

报道援引他说:「中国正向我们走来......。 我们在北极看到他们。我们在网络空间看到他们。我们看到他们在我们国家的关键基础设施上大量投资。」「当然,他们有越来越多的高射程武器,可以到达所有北约盟国。他们正在为远程洲际导弹建造许多、许多发射井」。 

但是,北约东欧成员国亦很重视来自俄罗斯的威胁,这些国家认为北约是它们唯一的安全保障。 

斯托尔滕贝格说,俄罗斯和中国不应该被看作是单独的威胁。「首先,中国和俄罗斯紧密合作;第二,当我们在技术方面进行更多投资时⋯⋯那是回应他们两个国家的」。 

就北约的新十年战略,北约正在进行准备工作,就技术、网络、复原力等方面进行研究。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站