欧盟警告慎防华谍潜伏 中方驳斥捕风捉影

2019-02-10
电邮
评论
Share
打印
有德国传媒指,欧盟估计有数百名中俄间谍活跃于布鲁塞尔,警告各国外交官员要提高警惕。(路透社资料图片)
有德国传媒指,欧盟估计有数百名中俄间谍活跃于布鲁塞尔,警告各国外交官员要提高警惕。(路透社资料图片)

德国传媒近日报道,欧盟估计有大量中国及俄罗斯间谍,潜伏于比利时布鲁塞尔进行活动,警告各国外交官和军方人员要提高警惕,而中方反驳指报道毫无根据。

综合媒体周日(10日)报道,欧盟及北约两大国际组织总部所在地、比利时首都布鲁塞尔是其中一个重要国际政治舞台。

德国《世界报》引述知情人士表示,欧盟对外事务部的安全部门认为,布鲁塞尔有数以百计间谍,估计单是中国间谍已有约250人,而俄罗斯亦有约200名间谍。

报道指间谍主要以从事使领馆和商务工作掩饰,而布鲁塞尔的外交人员从事情报工作是公开的秘密,除了中国、俄罗斯之外,美国及摩洛哥在当地的间谍活动亦相当活跃。

欧盟对外事务部警告欧洲多国外交官员及军方人员,必须提高警惕,避免到欧盟总部附近、涉及间谍活动的餐馆及咖啡室。

中国驻欧盟使团发言人周六(9日)驳斥指报道毫无根据,对捕风捉影的报道深感震惊,强调中方一贯尊重各国主权、不干涉别国内政,中方致力维护和促进欧盟和中欧关系健康稳定发展,敦促有关方面客观公正看待中国和中欧关系,勿发表不负责任的言论。

报道又指中国近年扩大在欧洲的情报搜集工作,立陶宛情报部门形容中国的间谍活动趋向进取,试图招募当地线人搜集情报,以及影响立陶宛对「藏独」及「台独」问题的立场,并认为中国已成为国家的安全威胁。

中国驻立陶宛大使馆发表声明,指有关指控单凭猜测和想像,没有根据地扭曲事实,非常荒谬可笑,令人震惊和意外,声明指不应把中国的投资「妖魔化」。

完整网站