中國審查蔓延美國硅谷 八九學運前領袖領英帳號一度被封殺

2019-01-04
電郵
評論
Share
打印
八九學運前學生領袖周鋒鎖,因發布反習視頻遭領英封鎖帳號。(周鋒鎖提供 / 2018年12月19日)
八九學運前學生領袖周鋒鎖,因發布反習視頻遭領英封鎖帳號。(周鋒鎖提供 / 2018年12月19日)

旅美「八九學運」前學生領袖在社交媒體披露,其領英(LinkedIn)帳戶在中國遭到封禁,而他的微信在之前一天,因發布反習視頻亦被封殺。周鋒鎖認為領英有可能和微信一樣,接受來自北京的指令,他批評大陸審查制度已蔓延到美國硅谷。領英在事件曝光後向周鋒鎖發道歉信,並解禁其帳號,但未有就封禁原因作出解釋。(吳亦桐 / 黃樂濤 報道)

「八九學運」前學生領袖、「人道中國」創辦人之一的周鋒鎖,周四(3日)在社交媒體披露,他在周三(2日)接到領英的通知,他的帳戶在中國遭封禁。

領英在通知信指出,由於周鋒鎖的個人網頁存在「特定內容」,導致他的帳號在中國被禁,但他可以繼續在其他國家使用有關帳號;領英還強調,雖然領英強烈支持言論自由,但也意識到需要遵守中國政府的要求,才能在中國運作。

周鋒鎖對此感到憤怒,批評在全球化和數字化的時代,大陸的審查制度已傳到硅谷。他質疑領英是否接受來自北京方面對他的封殺令?

作為北京「六四屠殺」後通緝名單上的第五位領袖,周鋒鎖一直堅持人權工作。近年他全職投入,他在社交媒體發布大量和中國相關的人權訊息。

周鋒鎖向本台指在領英上他有975名粉絲,但他在領英的活動並不頻繁,最新的內容是他在新年前介紹「人道中國」機構,他寫道:明年是六四30周年紀念日,1989年的民主運動推動「人道中國」的發起。

去年,周鋒鎖12月初在領英發布香港年輕公民黃之鋒獲美國蘭托斯人權獎,但遭大陸阻撓無法參加頒獎;他在9月底發布,已故中國諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞與他的合影等,但這些內容並未招致領英的即時封殺。

去年12月31日,他在微信、推特等社交媒體,發布題為「2019清除習近平 自由全中國」的視頻。隨後他的微信帳號在周二(1日)晚遭屏蔽。弔詭的是領英緊隨其後封殺帳號,周鋒鎖不排除領英與中國大陸社交媒體同樣接受北京的指令,而引爆點就是那段反習視頻。

周鋒鎖說:因為我昨天(周四)並沒有在LinkedIn上發甚麼東西,應該還是和習近平(視頻)這個事有關係。在微信上發習近平很多都被封,我覺得這個事是和微信的這個活動相關的,背後有來路。這個事很古怪就在於甚麼事引發他(領英)這個決定的?他們的北京團隊是不是跟騰訊一樣接受國安啊這些人的指令。共產黨敏感日一個接一個,它們肯定如臨大敵,也會向西方的公司施加壓力。

在媒體曝光後及媒體記者聯繫領英後,事件出現轉機,領英周四晚向周鋒鎖發出道歉信,承認錯誤封號並恢復他在中國的帳號顯示,但未有對封殺原因解釋。

周鋒鎖說:LinkedIn怕得罪我們,得罪用戶,他也怕得罪北京,我也希望別的公司再碰到類似的情況,不要犯同樣的錯誤。LinkedIn今年肯定會面臨很大的壓力,(我)會在那兒繼續發一些和六四有關的內容。

正進行西方跨國公司和中國人權關係項目研究的旅美法學學者滕彪接受本台訪問,他認為領英配合中共作惡已經更進一步,從中國市場的審查擴展到對全球範圍內的中文內容。

滕彪說:很多公司為了進入中國市場進行自我審查或配合中共當局來作惡。這一次對周鋒鎖的屏蔽是更加配合中國的訊息審查、監控,完全違背了企業的社會責任。西方有很多不管人權而去在中國市場上攫取利益的公司,必須對這些公司進行譴責。包括領英在內的很多公司都說它們留在中國,能讓中國民眾享有更多的訊息。但如果它們配合所有的審查,它們是幫助中國壓制性的政權而不是幫中國民眾。

近期西方公司自我審查事件頻頻曝光,2018年8月,谷歌暗中開發審查版的中國搜索引擎「蜻蜓計劃」曝光,去年12月該項目被叫停。領英自2014年初進入中國後,其自我審查亦被人權組織詬病。

完整网站