【共军军演】共军称实弹射击3天但1天忙收场 分析:飞弹射歪底牌被看穿

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【共军军演】共军称实弹射击3天但1天忙收场 分析:飞弹射歪底牌被看穿 中共解放军在台湾周边海域进行军事演习,周四(4日)发射了11枚导弹。
美联社

解放军在台湾周边海域进行为期3天的军事演习,但在首日发射11枚导弹数小时后就宣布「整个实弹发射训练任务已圆满完成」。对于共军「无以为继」,国内网民表震惊。有人指,共军发射导弹的数据被台湾「一网打尽」,底牌被国军美军一眼看穿;另外,当局所谓「精准命中」目标,实际上却打到日本专属海域(EEZ),是故共军被迫草草结束导弹演习。

中国军方周四(4日)12时至7日12时,在台湾周边6处海域空域进行军事训练,并组织实弹射击。首日军演结束数小时后,解放军东部战区新闻发言人施陆毅对外公布,解放军东部战区火箭军部队,对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控。

解放军自周四至周日(4日至7日)举行6场围绕台湾本岛的军演。约两小时内共射出11发东风系列弹道导弹。(RFA制图)
解放军自周四至周日(4日至7日)举行6场围绕台湾本岛的军演。约两小时内共射出11发东风系列弹道导弹。(RFA制图)

实弹射击一天就结束 网民哗然

上述消息发表后,爱国愤青在网上表示大感失望,纷纷留言问「为甚么这么早就结束实弹演习?」微博网民「风云回来了」写道:「甚么意思,后面两天不射了?」还有网民嘲讽道:「炸鱼已经完成了。导弹就这么多,一下子射完吗?」

紧密关注解放军实弹演习的评论人士赵青,本周五(5日)接受本台采访时表示,对解放军匆忙宣布实弹发射训练结束,感到意外。

赵青说:从第一颗导弹发射算起,一共才演了小时22分钟,这么的时间(结束)真让我觉得太诧异了。我想怎么也要射10个小时或以上,真的没想到。应该还有5枚导弹打偏了,打到日本去了。日本抗议之后,就停止了,可能是这样。

日本防卫大臣岸信夫表示,周四下午3时许至4时左右,解放军发射的弹道飞弹,其中5枚落在日本的专属海域内侧,4枚落在日本专属海域外:1枚落在冲绳与那国岛北北西、2枚落在台湾西南、1枚落在台湾北部。

6处海域中 至少3处已经解除封锁

有关中国早前公布的军演实施6处海域,其中至少3处已经解除封锁。赵青说,他从相关网站上查到相关海域,周五已经有船只在正常行驶。

赵青说:现在只有近海封锁了,台湾西部还在封锁。东部已经全面放开了。台湾岛东面三个演习区已经结束,开放了。在海运跟踪网站上,看不到任何海域清空的信息。船只照常航行,没有任何影响。

2022年8月5日,中国福建省平潭岛68海里风景区,是中国大陆离台湾岛最近的地点之一,人们俯瞰台湾海峡。(路透社)
2022年8月5日,中国福建省平潭岛68海里风景区,是中国大陆离台湾岛最近的地点之一,人们俯瞰台湾海峡。(路透社)

有专家指出,今次共军是被迫停止导弹演习。据了解,这次中共发射导弹和1996年台海飞弹危机不同的是,当年台湾侦察不到,这一次导弹发射数据被台军「一网打尽」。有网民就说:「解放军发射导弹的数据已经被台湾军方掌握。」

时事评论员李先生对本台说,解放军在演习首日宣布结束实弹射击,估计有两方面原因,其一在导弹打偏贻笑大方,其次是国军和美军成功透过这次军演对解放军的情况有了更全面掌握。

李先生说:他们的演习计划应该早就做好了,预告演习3天,结果只进行了3个小时,应该有其外部的因素。实际上军演也暴露了他们自己,因为美国军方的情报蒐集功夫也是很厉害的。比如你(解放军)导弹的发射技术、性能、技术参数。你现在搞实弹射击出尽洋相,贻笑大方。

王仲才出任东部战区海军司令员

虽然共军不再「让导弹飞」,但台海周边周五(5日)仍有大批海空军力在进行其他演习,甚至逾越海峡中线。

另一方面,就在解放军在台海开始军演当天,传出负责对台一线作战的东部战区海军司令员出现人事变动。据宁波市海曙区政府官网消息,上周五(7月29日)上午,区委书记徐强与东部战区中将副司令员、兼东部战区海军司令员王仲才等座谈交流。表明曾率队执行亚丁湾、索马里海域护航任务的王仲才中将,已经出任东部战区副司令员兼东部战区海军司令员。此前,《澎湃新闻》报道了曾任中国第一艘航空母舰「辽宁舰」政治委员的梅文,已经出任东部战区副政治委员兼东部战区海军政治委员。

记者:古亭/程文 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。