湖北人遭各地民眾圍堵驅逐 公安部長警告斷路攔截乃違法行為


2020-01-29
Share
expel.jpg 網上圖片顯示,有武漢返鄉人員的家門被貼標語及封門,禁止村民與其來往。(網上圖片 / 粵語組製圖)

湖北人遭各地民眾圍堵驅逐 公安部長警告斷路攔截乃違法行為

湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,令武漢市居民、甚至湖北省民眾成為全國關注焦點,隨著最近疫情迅速擴散,他們也成為被圍堵驅趕的對象,多個省區針對、歧視武漢、湖北人的事件頻現。

其中河北省石家莊市多區發布對舉報武漢人及密切接觸者的懸賞。有從境外回國的武漢旅客,遭到上海旅客拒絕同機。多地出現隨意泄露武漢人及從武漢返鄉人員的個人信息。媒體近日呼籲,民眾勿為防疫而歧視湖北人及武漢民眾。

公安部部長趙克志周二(28日)在防疫工作會議中表示,對未經批准擅自設關卡攔截、斷路阻斷交通等違法行為,要依法處置,維護正常交通秩序。

據公安部消息,疫情爆發以來,多地為了防疫展開對從武漢返鄉人員的封鎖,其中與湖北接壤的河南省的「防人」措施,獲大量網民稱讚並轉發相關貼文,還要其他省區學習河南做法。網上圖片顯示,有武漢返鄉人員的家門被貼標語或拉橫幅,禁止村民與其來往;有地區鼓勵舉報武漢返鄉人員;另有多村自設路障,或調用挖土機斷路、堆土封路,防止湖北車牌車輛入境。

有網民早前表揚河南作為人口大省卻有效控制疫情擴散,但近日河南確診新冠肺炎病例較早前大幅增加,截至周二晚上9時,累計確診168宗。

武漢市委書記馬國強日前表示,相信歧視是極個別的,絕大多數地方都會善待湖北人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站