馬斯克腦機對接研究轟動全球 科技界憂中國掠取相關技術遺害人間

2020-09-01
電郵
評論
Share
打印
2019年底,腦機技術在中國首先被用於監控學生,致輿論一片譁然。(當事學校發布)
2019年底,腦機技術在中國首先被用於監控學生,致輿論一片譁然。(當事學校發布)

隨著馬斯克的腦機結合探索取得重大進展,有跡象顯示中國官方試圖獲取相關技術,並以此作為中美角力的新戰場。有來自中國的學者警告,中國政府試圖掌控所有潘朵拉盒子的鑰匙,如果相關前沿技術被中共政權率先獲取,可能引發人類的生存危機。(黃小山/ 程文 報道)

有「科技怪俠」之稱的人工智能工程師伊隆·馬斯克(Elon Musk),上周六(29日)就旗下研發腦機對接技術公司的研究成果舉行記者會,馬斯克通過在線直播,展示了將晶片植入一隻小豬大腦後的反應,小豬的腦部活動信號可以被實時讀取。這意味著人類或許可利用這類植入設備治療記憶力衰退、頸脊髓損傷等疾病。

有關實驗受到全球科技界關注。馬斯克去年已經提出申請希望在人體試驗。不過,腦控技術所涉及的倫理問題又再成討論焦點。

自媒體INTY主持人在觀看直播的過程中即一再警告,擔心中國盜取相關技術,並直接用於對民眾的監控和對外的征服。並且有證據顯示,這種擔心並非捕風捉影。

大陸資深學者馬女士表示,大家都擔心中國試圖全力獲取相關技術,並且直接威脅到人類的未來。她認為,中國政府的野心就是稱霸世界,他們會為此而不擇手段。

馬女士說:我也覺得科技一定要看掌握在誰的手裡。我覺得在中國就可能要失控。因為不是一個正常的國家,也沒有甚麼認真的法制。在我們國家,不擇手段,它肯定會這樣做啊,很可能就要出問題呀。一切都是秘密,不能公開說,甚麼都不能說。你看,就這個病毒(新冠肺炎),說的都倒楣了嘛,工作甚麼的,都要除名了嘛,都要遭黑手的。

曾在美國史丹福大學進行腦機介面研究的楊甯遠博士指出,他也注意到馬斯克在腦機結合方面的突破性研究,他指出,相關技術最初的設想是用於醫療和康復領域,以幫助大量有腦部疾病或身體殘障的人士。但目前可以確定,這個技術也可能讓腦部受控。

楊寧遠說:我原來在史丹福做過一個項目,就是這個方面的,而且很多年發表不出來,太前衛了嘛,後來發表出來了。比如說癲癇病人,根據他這個病症來適當的放電,來抑制他這個癲癇的症狀。原理上已經具備,在設備上,可能會突破。這個東西的關鍵啊,可以用這個東西來進行腦控,能夠影響你的決定。

楊寧遠亦對改造技術可能帶來的後果表示了擔憂。他指,深圳南方科技大學生物系的副教授賀建奎進行的所謂基因編輯嬰兒,以及一些危險的病毒改造實驗,都證明了這種危險確實存在。警告如果該技術被一些獨裁者以國家的名義從事反人類的事情,就意味著災難。他認為,必須透過立法及設立國際法庭,對這些技術的研究進行約束。

楊寧遠說:問題就出來了,權力必須進籠啊,技術也必須進籠啊。有些研究你是根本就不能做的,深圳那個教授,改雙胞胎的基因;把那個病毒,本來不傳染的把它改造成傳染了,這些項目,從倫理學、法律的角度,必須限制。科技的發展,它一定會讓人類的控制力增強,包括現在人工智慧、大資料啊、數位貨幣啊,相應的倫理和立法跟不上,以國家為單元做壞事,一定會出現災難。

本台記者致電國家科技部,希望瞭解中國關於人工智慧、腦機介面研究的官方態度,但科技部辦公室以他們不對外為由,推給了新聞辦。但新聞辦則沒回應採訪請求。

科技部:你是要關於採訪的事,是吧?那這樣,我給你一個專門的電話,我們新聞辦的電話。

去年11月,浙江省一所學校,就已經將腦機用於監視學生在課堂上的表現。而面對質疑,研發這款監控產品的科技公司則信誓旦旦,稱系幫助學生而不是監控。

為了和美國爭奪在某些領域的霸主地位,中國官方從2008年底全面啟動「千人計劃」、及「青年千人計劃」,除向歐美派出大批訪問學者和留學生之外,並試圖重金收買特別是美國的高精尖領域的人才。此外,由國安和軍方情報系統主導的技術盜竊團隊,被曝試圖直接從美國盜取最前沿的技術和研究成果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站