江苏化工厂爆炸6死30人重伤 周边有小学、幼儿园

2019-03-21
电邮
评论
Share
打印

江苏一间生产农药的化工厂周四(21日)发连续爆炸,已知造成6人死亡30人重伤。当局之后监测到爆炸地区发生强度3级地震。(马立克/霍亮乔 报道)

据官方通报,事发在周四下午2时48分,江苏盐城市响水县陈家港化工园区内的天嘉宜化工厂发生连续爆炸。据现场目击者拍摄的多个视频显示,爆炸的冲击力强烈,成排的库房铁门被瞬间掀飞,工厂浓烟滚滚。爆炸附近范围的建筑物窗户玻璃震碎。爆炸地点周围有多人受伤,头脸皮肤裸露处有流血,有民众疑似被爆炸冲击波冲击后,瘫倒在地。

本台记者致电据爆炸工厂三公里外的一家酒店,有住户说,明显感到地震和爆炸。

住户说︰就几里路,开车十来分钟吧。第一次我们这边没听到多大的声音,然后就是房子都震动了。然后第二次,就听到爆炸的声音。然后房子还在那边震。旁边那些邻居家的,甚么窗户都被震掉下来了,玻璃都震碎了。我们知道的就是周围那些人,脸部被玻璃甚么的震伤了。然后医院里面有好多人,每个人都捂著脸往医院里面跑。

中国地震局官方微博同日通报,据地震台网自动测定,同一时间盐城市响水县附近发生3.0级左右地震。截至傍晚7点,该县新闻办公告,已造成6人死亡,重伤30人,部分群众不同程度轻伤。

盐城消防支队表示,到截稿为止,现场还在进行救援。

消防说︰现场具体的情况我不知道,他们现场前方救援人员正在救援,我们救援人员正在现场救援。

响水县人民医院值班人员对本台记者表示,医院正全力收治伤者,政府也组织了抢救专案组协调。

医院值班人员︰暂时媒体这边,好多事情我们自己也不知道。那个具体的(伤亡)数字,市里面专案组已经在这边了,具体是他们负责的。

爆炸工厂直线距离1.2公里处,有一所县的陈家港王商小学,直线距离1.1公里处有幼儿园。不过,两处地方的电话目前都无法打通。

当地酒店的住户对本台记者说,爆炸后,她所在的地方还没有闻到化学品异味。

住户说︰我们这边今天刮的风是朝北的,然后我们这边还好,暂时还没有闻到味道。他们那边就是化工园区,那边有一个(叫)王商的学校,里面有伤亡的人员吧。

事发的化工厂,主要生产苯制品、农药。苯为危险化学品,易燃,是致癌物,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物。遇明火及高热时极易燃烧爆炸。苯对水资源环境危害,对中枢神经有麻醉作用,会引发急性中毒。

目前,火势已得到初步控制,生态环境部门开展应急监测工作。爆炸当日,该县安全生产委员会疑似正在召开「全县重点企业主要负责人安全生产培训专题讲座」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站