青島輸油管爆炸至少35死 排除恐襲


2013-11-22
Share
Qingdao-Pipeline-Explosion620.jpg 11月22日,山東青島黃島發生輸油管道大爆炸,圖上一位受傷的行人。至今爆炸已經導致35人死亡。(Imaginechina)

 

青島市黃島區周五上午發生輸油管道爆炸﹐ 官方公布35人死亡﹐166人受傷﹐其中8人情況危急﹐估計死亡人數還會繼續增加。事故的原因是輸油管道漏油所致﹐排除了恐怖襲擊的可能。有目擊的市民表示﹐事發現場造成了破壞嚴重﹐估計死亡人數過百人。(維靈報道)

官方新華網報道指,周五凌晨三點左右,青島市黃島區秦皇路與齊堂路交匯處的中石化輸油管道破裂漏油,工程人員馬上到現場進行搶修,上午十點半左右,搶修人員在處置過程中,導致輸油管道發生起火爆炸。

到北京時間下午六點,事故已造成35 人死亡,目前大批的救援人員仍然在當地搶救受傷的群眾,傷者送往當地的醫療機構進行救治。

記者周五成功聯系到當地一位居民,他表示事故現場造成破壞嚴重,現場附近大部分的玻璃被震碎,路面崩塌,建筑物倒塌,估計死亡人數過百人,目前,有幾百名傷者送到醫院搶救。
記者問: 造成的破壞大不大?
居民: 破壞很大,很多小區裡面的玻璃震碎﹑附近的路面崩塌﹑樓房倒塌多的不得了,死亡人數超過百人至少,目前還人幾百人受傷。

官方新華網引述一位參與救援行動的居民表示,當地的消防人員和搶救人員抬出了許多傷員。事發現場,本來有一個小區居民的保衛室,但是爆炸之後已經被夷為平地,現場只留下一個大坑。

當地的官方網站齊魯網報道指,事故發生後,附近小學已經停止上課並安全疏散。黃島區的車輛只出不能入,當地的高速公路部分封閉﹔而大火燃起的濃煙逐漸向市區方向擴散,位于西部的德縣小學已經給學生發放口罩,當地環保部門指,大火造成的環境污染沒有超出國家的安全標准。

記者周五致電青島市政府,值班的官員否認有學校因為事故而停課以及學校向學生發放口罩的情況,並表示,一切以當地宣傳部門發布的消息為准。
記者問: 會不會對你們的生活造成影響?聽說小學不用上課﹖
官員答: 沒有,真沒有。
記者: 但是網上說小學不用上課,還發口罩﹖
官員: 沒有。不必造成恐慌,回頭由我們的宣傳部門統一發放新聞通稿。

資料顯示,事發的輸油管道是由青島黃島至濰坊,全長176公裡,總投資13億人民幣,年輸送能力為1500萬噸,今年8月才正式投入使用。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站