化学气体爆炸酿成冲天火灾 张家口40多人死伤

2018-11-28
电邮
评论
Share
打印
AFP/Reuters

河北省张家口市周三(28日)凌晨发生冲天大火,一辆运送危险化学气体的货车,准备将货品送入工厂时发生爆炸,随即产生大火,波及附近逾50车辆焚毁,造成至少23人死亡、22人受伤。有化学专家指,涉事的「乙炔」本身没有毒,但若果现场波及到其他危险物品而发生爆炸,就会对人体造成伤害。(黄乐涛 报道)

据张家口市消防和电力部门周三(28日)向媒体表示,于凌晨12时41分,在大仓盖镇海珀尔新能源科技公司门外,一辆运输乙炔(俗称电石气)的货车正在等候进入工厂时突然发生爆炸,爆炸燃烧引爆了路边停靠的多辆大型及小型货车,事故造成逾40人死伤。从微博上的影片中可见,爆炸后火舌冲天,现场有大量的浓烟冒出。

本台周三下午致电海珀尔新能源科技公司多个电话希望了解情况,但电话不是接不通,就是无人接听。距离爆炸现场两公里一间小店的店员表示,区内从来都没有发生过这么大的爆炸,现时爆炸现场已经封锁,不让民众进入,她指爆炸发生在凌晨,已经造成多人伤亡,若果爆炸发生在早上的繁忙时间,后果就会不堪设想,她担心再有同类事件发生,希望政府做好监管工作。

店员说︰因为当时是晚上都睡觉嘛,都没有注意到,化工厂附近没有小区,没有居民区,在朋友圈看到才知道,这几年没发生过这种情况,除了这一次,一般情况下是不会发生这种事情的,就是那个事故现场应该是已经戒严了吧,就是有关部门正在处理这个问题。

事件发生后,据国家应急管理部官方微信消息指,当局高度重视,已派出副部长付建华率工作组赶赴现场,协助地方全力做好伤患救治、善后处置和事故调查处理等工作。

张家口市市委宣传部的当值人员表示,多名领导周三下午仍在现场进行调查,具体爆炸情况仍在调查中。

当值人员说︰现在领导都在现场,都在进一步在处理,在了解情况,甚么原因(爆炸)我们还没有公开的说,我们也不太清楚,因为她(当局)在调查当中,以后怎样处理,要进一步的协调,现在没有那么快。

根据张家口市政府官方微博发布消息指,所有伤者分别送往河北北方学院第一医院及251等医院救治。但河北北方学院第一医院的医护人员则表示,没有爆炸中的死伤者送往该医院。

医护人员说︰我们医院不太清楚,没有来我们医院。

而251医院的电话却无人接听。

对于今次运送乙炔的货车发生爆炸,中山大学化学工程学院教授陈六平表示,乙炔本身没有毒,不会对人体造成伤害,但爆炸现场附近亦有其他化工厂,若果有其他运送危险化学品的车辆发生爆炸,就会对附近居民的健康造成伤害。

陈六平说︰乙炔如果它分解这样的话,它本身没有甚么毒性,但是那个爆炸把周围很多的车辆引爆了,车里面可能运着A也可能运着B,也有能运载是另外一种燃料,如果它车里面装的是氯乙烯这样东西,如果它泄漏爆炸,泄漏在空气里面,那对空气肯定是不好,如果你呼吸多了的话,对那个咽喉有刺激性,肯定是对人体有害的。

乙炔俗称电石气,主要作工业用途,是有机化合物,且无色易燃气体,燃烧时有明亮火焰和黑烟,用于合成有机物质,也用于照明或高温焊接、切削金属。

完整网站