《纽约时报》:网信办出手 脸书杭州子公司被撤

2018-07-25
电邮
评论
Share
打印
社交平台facebook于上周三(18日)完成工商注册,在杭州成立独资公司。(微博图片 / 拍摄日期不详)
社交平台facebook于上周三(18日)完成工商注册,在杭州成立独资公司。(微博图片 / 拍摄日期不详)

被大陆屏蔽多年的社交平台脸书(Facebook),近日在浙江省杭州市成立独资公司,正式进军大陆。中国政府官网亦显示脸书注册获批;不过,《纽约时报》周三(25日)晚报道,网信办不满浙江官员未有事前征询,脸书杭州子公司被撤。有媒体人士认为,脸书获准进入大陆,不代表中国真正开放网络言论。脸书则不愿意回应有关报导。(刘少风 报道)

据中国工商登记信息显示,美国社交平台facebook(脸书),上周三(18日)于杭州成立一间独资子公司,名为脸书科技(杭州)有限公司,注册资本为3000万美元,为进军中国市场迈出重要一步。根据营业执照信息,公司经营范围包括网络信息的技术开发、服务及谘询等。

信息显示,脸书科技(杭州)有限公司由facebook Hong Kong Limited 100%控股,法定代表及公司经理为张京梅。据张京梅在领英(LinkedIn)的简历显示,她于去年2月加入facebook,担任业务发展主管,曾任职于大陆跨国科技公司联想集团、投资公司弘毅资本等。

本台记者致电脸书科技有限公局的登记机关杭州市市场监督管理局,希望了解更多详情,但接听的职员表示不清楚有关讯息。

杭州市市场监督管理局职员说:我这边查不到的,这边没有查询系统,这边不是查系统公司讯息的平台。

据悉,facebook一直有意进入中国市场。facebook创办人朱克伯格近日接受美国科技新闻网站访问时,指要让整个世界靠近facebook,就不能把中国排除在外。他指,「要做到这点,不知从何做起,需要找出一个符合他们的原则及想要做的解决方案,并符合中国的法律。」

河北媒体人朱欣欣周三(25日)接受本台访问,指当局让facebook进军大陆市场,只是想在国际社会摆出姿态。他认为facebook进入大陆会受到当局的限制,包括内容审查及资讯约束,不会让大陆的网民自由发声。

朱欣欣说:facebook它当然希望在中国取得一些经济的效益,但中共让它进来,无非也是对国际社会摆出一个开放的样子,做做样子而已,我觉得从内心里讲,她(当局)是不希望中国的网络真正自我开放,不希望facebook这样的公司给中国带来更多的自由。

广东网络人士贾榀对本台指,相信facebook能够进入大陆,是与当局达成妥协,担心网民的私隐权会被侵犯。

贾榀说:用(facebook)还是会用,因为我需要用它发很多关于人权方面的一些消息,上面的消息传播还是很方便,但我不会在上面涉及到甚么,比如就需要保密,或者一些敏感的东西,就是特别需要保密的我可能就不会在那上面说。

贾榀指,大陆的社交软件一直受到当局全面监控,他留意到愈来愈少年轻人使用微信,相信与当局的严密管控有一定关系。

贾榀说:国内的一些社交软件,是没有任何保密性可言的,只要政府的这些部门,尤其是公安部门,它如果是需要查这方面的一些纪录,或者是其他的讯息,那么这些网络公司它就肯定要配合的。现在很多年轻人,因为现在手机,这些上网都非常方便,所以使用这些社交软件也比较多样化,比如说像Twitter、Telegram之类的,其他东西都有在用。

2009年起,外国社交平台facebook、Twitter及YouTube等被大陆当局屏蔽,Instagram则在2014年被封。

完整网站