《紐約時報》:網信辦出手 臉書杭州子公司被撤

2018-07-25
電郵
評論
Share
打印
社交平台facebook於上周三(18日)完成工商註冊,在杭州成立獨資公司。(微博圖片 / 拍攝日期不詳)
社交平台facebook於上周三(18日)完成工商註冊,在杭州成立獨資公司。(微博圖片 / 拍攝日期不詳)

被大陸屏蔽多年的社交平台臉書(Facebook),近日在浙江省杭州市成立獨資公司,正式進軍大陸。中國政府官網亦顯示臉書註冊獲批;不過,《紐約時報》周三(25日)晚報道,網信辦不滿浙江官員未有事前徵詢,臉書杭州子公司被撤。有媒體人士認為,臉書獲准進入大陸,不代表中國真正開放網絡言論。臉書則不願意回應有關報導。(劉少風 報道)

據中國工商登記信息顯示,美國社交平台facebook(臉書),上周三(18日)於杭州成立一間獨資子公司,名為臉書科技(杭州)有限公司,註冊資本為3000萬美元,為進軍中國市場邁出重要一步。根據營業執照信息,公司經營範圍包括網絡信息的技術開發、服務及諮詢等。

信息顯示,臉書科技(杭州)有限公司由facebook Hong Kong Limited 100%控股,法定代表及公司經理為張京梅。據張京梅在領英(LinkedIn)的簡歷顯示,她於去年2月加入facebook,擔任業務發展主管,曾任職於大陸跨國科技公司聯想集團、投資公司弘毅資本等。

本台記者致電臉書科技有限公局的登記機關杭州市市場監督管理局,希望了解更多詳情,但接聽的職員表示不清楚有關訊息。

杭州市市場監督管理局職員說:我這邊查不到的,這邊沒有查詢系統,這邊不是查系統公司訊息的平台。

據悉,facebook一直有意進入中國市場。facebook創辦人朱克伯格近日接受美國科技新聞網站訪問時,指要讓整個世界靠近facebook,就不能把中國排除在外。他指,「要做到這點,不知從何做起,需要找出一個符合他們的原則及想要做的解決方案,並符合中國的法律。」

河北媒體人朱欣欣周三(25日)接受本台訪問,指當局讓facebook進軍大陸市場,只是想在國際社會擺出姿態。他認為facebook進入大陸會受到當局的限制,包括內容審查及資訊約束,不會讓大陸的網民自由發聲。

朱欣欣說:facebook它當然希望在中國取得一些經濟的效益,但中共讓它進來,無非也是對國際社會擺出一個開放的樣子,做做樣子而已,我覺得從內心裡講,她(當局)是不希望中國的網絡真正自我開放,不希望facebook這樣的公司給中國帶來更多的自由。

廣東網絡人士賈榀對本台指,相信facebook能夠進入大陸,是與當局達成妥協,擔心網民的私隱權會被侵犯。

賈榀說:用(facebook)還是會用,因為我需要用它發很多關於人權方面的一些消息,上面的消息傳播還是很方便,但我不會在上面涉及到甚麼,比如就需要保密,或者一些敏感的東西,就是特別需要保密的我可能就不會在那上面說。

賈榀指,大陸的社交軟件一直受到當局全面監控,他留意到愈來愈少年輕人使用微信,相信與當局的嚴密管控有一定關係。

賈榀說:國內的一些社交軟件,是沒有任何保密性可言的,只要政府的這些部門,尤其是公安部門,它如果是需要查這方面的一些紀錄,或者是其他的訊息,那麼這些網絡公司它就肯定要配合的。現在很多年輕人,因為現在手機,這些上網都非常方便,所以使用這些社交軟件也比較多樣化,比如說像Twitter、Telegram之類的,其他東西都有在用。

2009年起,外國社交平台facebook、Twitter及YouTube等被大陸當局屏蔽,Instagram則在2014年被封。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站