制药厂污染十年遭万人攻占打砸

2015-01-22
电邮
评论
Share
打印
2015年1月21日,河南省南阳市镇平县城郊乡上万民众围堵“普康药业有限公司分厂”,抗议厂方被官方评为污染工厂勒令停产后,仍然运作。(目击者摄)
2015年1月21日,河南省南阳市镇平县城郊乡上万民众围堵“普康药业有限公司分厂”,抗议厂方被官方评为污染工厂勒令停产后,仍然运作。(目击者摄)

河南省南阳市多条村庄于过去十年来,饱受一所大型制药厂产生的污染煎熬,终于在周三(21日)爆发历年来最大的一次抗议行动。上万民众攻入工厂肆意打砸泄忿,有目击者指,在场警员亦不敢阻挠及驱赶群众,而周四(22日)仍有民众包围工厂。(林静报道)

怨气积压十年的镇平县大批民众,周三自发到城郊乡航太北路的“普康药业有限公司分厂”围堵抗议,部份较温和的手持维权标语,大喊要求工厂立即停产,另有情绪较激动的民众则手持木棍、利器等,喝令厂方立即停产。

工厂旁边的商户马先生,周四接受本台访问时指,县上民众投诉该厂已有十多年,但地方政府一直不为所动,直至上周,《央视》一个事时节目揭发该厂污染问题,地方政府始知不妙,立即调查并于周日宣布工厂要停产。

但数日后,周遭的民众发现工厂未有按指示停工,导致大家积存的愤怒一次过爆发。

1月21日,激动的示威民众打砸“普康药厂”,包括车辆、办公室、门窗。(目击者摄)
1月21日,激动的示威民众打砸“普康药厂”,包括车辆、办公室、门窗。(目击者摄)

马先生指,民众于周三清晨就包围工厂,其后人数越来越多,期间有工厂的保安、工作人员向抗议的民众出言挑衅,之后民众一涌而上把工厂电闸门、守卫室打烂,之后再冲入办公楼内砸毁门窗、电脑等杂物,停车场的车辆亦无一幸免,工厂事后满目疮痍。

马先生说:民众在早上六时多就围攻了,到八点多才砸他们的车、办公室、门窗等。

记者说:昨天的民众有多少?

他说:一万多。

马先生指,近千警察即使赶到现场,亦不敢对民众作驱赶逮捕,只是急急将工厂内的职员护送离开。而事件挠攘了大半天,至傍晚才平息。

马先生说:流血的情况我当时没有见到,但事后在微博有看到。

记者说:听说工厂那边有叫流氓来是吗?

他说:有听说。

记者说:民众多还是警察多?

他说:民众多,警察来了也不敢多说。

记者说:有抓民众吗?

他说:不抓,因为民众实在太气愤,有太大需求了。警察都是在场做思想工作,说不要围观了,叫民众回家。

据网民向本台留言透露,指民众包围工厂时,厂方喊来流氓与民众发生肢体冲突,后来他们不敌群众,连同厂方工作人员纷纷逃离,过程中有一名厂方人员被打致头破血流。

另一女商户指,周三冲突过后,药厂未有立即停产,而官方指厂内存有危险原材料,不能立即截电关闭设施,著民众给予耐性。她又指,周四,仍有数百民众在工厂附近徘徊,而大批警员就在厂外戒备。

女商户说:没有停产呀,他们说要半个月后才能停产。解释是厂内还有产药材料,若现在停会爆炸。

记者说:今天还有民众在那边吗?

她说:有呀,但没有昨天多了。

记者说:听说警察也不少?

她说:对的。

被指制造污染的工厂,为“南阳普康药业有限公司”的分厂,主要生产洁霉素(抗生素)药品,在镇平县开设十多年,但工厂日常运作同时产生污染,一直困扰县上居民。上周五,央视《经济半小时》报导镇平县多个村庄的村民深受“普康药业厂”排放的废水、废气影响,民众日夜不敢开门,当地孕妇要避居外地待产。报道出街翌日,河南省南阳市环保局即下令调查,周日,镇平县县委通报检测结果,指“普康药业分厂”废水出现超标,周遭地下水不达安全标准。责令药业公司停产整治,而县环保局六名人员遭警告处分。

上述受访的马先生慨叹,县上民众多年的投诉就石沉大海,“央视”作报道后,地方官员始积极起来。他认为,工业生产为地方政府带来丰厚经济收益,两者可谓“唇齿相依”,即使政府信誓旦旦指工厂会停产,但无承诺不再复产。

1月21日,警方到场后只协助维稳,未有抓捕抗议村民。(目击者摄)
1月21日,警方到场后只协助维稳,未有抓捕抗议村民。(目击者摄)

马先生说:空气是有阵刺鼻的味道,都是晚上偷偷放,而我们面对最大的问题,就是水不能用了。

记者说:那用甚么?

他说:政府的自来水。

记者说:你们相信这个工厂十多天后真的会停吗?

他说:我估计事情真的不容易停,我们当地(法治)不及你们香港,我们对我们的政府已经全无信心的了。

本台曾致电“南阳普康药业有限公司”,但三个查询电话均无人接听。而镇平县接线人员指领导开会,无暇回应。

本台查阅镇平县官方网页,未有提及周四民众围堵工厂打砸抗议一事,而周日的通报指,县政府高度重视《央视》的报道,并严肃处理“普康药业”造成的污染问题,当局会责成整改。

据“南阳普康药业有限公司”网页显示,企业于南阳市内设有两个厂区,其中盐酸林可霉素年产量达2400吨,为全球最大盐酸林可霉素生产商,亦占大陆总产量六成,药品出口到欧盟、南美、东南亚、非洲等三十多个国家和地区。



完整网站